Video

eще

Марко Михкельсон: Правительство должно предоставить дипломатам больше ресурсов

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности состоится обсуждение внешней политики Эстонии. С докладами выступят министр иностранных дел Свен Миксер и глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. В сегодняшнем интервью программе «Кофе+» Михкельсон отметил, что ситуация в мире сейчас быстро меняется, поэтому перед Эстонией встают новые вызовы.

"Мир, который мы знали еще год назад, уже не тот. Ситуация быстро меняется. В Европе в этом году пройдет много интересных и важных выборов. Международный терроризм, ситуация в Сирии и события на Украине показывают, что серьезные вызовы перед Европой сохраняются. А с 1 июля Эстония будет впервые председательствовать в ЕС, и это тоже довольно большой вызов для наших дипломатов", - подчеркнул Михкельсон.

Политик не согласился с утверждением, что Эстония несамостоятельна во внешнеполитических вопросах и ничего не делает без оглядки на партнеров по ЕС и НАТО.

"Я с этим не согласен. У Эстонии есть четкая позиция, определяющая наши приоритеты во внешней политике. Главный приоритет - это безопасность наших граждан. Второе - наша страна должна быть более конкуретноспособной, а правительство должно помогать предпринимателям в поисках новых экспортных рынков. Ведь внешняя политика - это не только острые темы, но и забота о будущем благе народа", - убежден парламентарий.

Комментируя критику в адрес правительства, связанную со смягчением риторики в отношении Кремля и запоздалой реакцией на обострение ситуации в Донбассе, Марко Михкельсон признал, что заявление МИДа, действительно, последовало несвоевременно: "Реакция на обострение ситуации на востоке Украины, действительно, была слишком медленной. Если люди погибают, - а за последние 10 дней на востоке Украины погибли десятки человек, - то и реакция должна быть более четкой и незамедлительной. Наша комиссия проконсультировала правительство в этом вопросе, и теперь все в порядке".

Михкельсон добавил, что работы у комиссии в последнее время прибавилось: "Мир динамичен, только в январе я был с визитами в Лондоне, Вашингтоне, Анкаре, и серия поездок продолжится. Поэтому новое правительство должно предоставить больше ресурсов для наших дипломатов, которые работают во имя будущего Эстонии", - сказал политик, отметив, что решение экс-министра иностранных дел Марины Кальюранд сократить количество дипломатических представительств Эстонии за рубежом было недальновидным.

Ежегодное большое обсуждение внешней политики Эстонии в парламенте состоит из 20-минутного выступления министра иностранных дел Свена Миксера и 15-минутного выступления и главы комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, после чего по регламенту они будут отвечать на вопросы – полтора часа и один час соответственно. Это первый масштабный внешнеполитический отчет правительства, начавшего работу чуть больше двух месяцев назад. Канал ETV+ будет вести прямую трансляцию из Рийгикогу с синхронным переводом на русский язык, начало в 10:00.

Cофия Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения