Video

eще

Леонид Карабешкин о выборах в Нидерландах: это была борьба плохих популистов с хорошими

Политолог и декан Евроакадемии Леонид Карабешкин считает, что влияние состоявшихся на прошлой неделе парламентских выборов в Нидерландах не стоит переоценивать. Однако тот факт, что победа находящихся у власти либералов не была единогласной, означает, что хотя основная часть голландских избирателей и выступает с относительно умеренных позиций, политическая элита должна начать учитывать популистские настроения избирателей.

Основная борьба на выборах шла между двумя силами: либералами под руководством нынешнего премьер-министра Марка Рютте и ультраправыми популистами во главе с Гертом Вилдерсом. В результате партия премьер-министра набрала более 21% голосов и победила, а правые из партии свободы оказались вторыми с 13%.

Карабешкин не считает, что выборы в Нидердандах имеют большое влияние на общеевропейскую ситуацию, но отметил, что большое количество сторонников популистов связано с общеевропейским трендом.

"Популярность Вилдерса связана с неспособностью нынешних властей дать ответ на те вызовы и угрозы и риски, которые есть в Европе — неэффективность нынешней власти ведет к появлению популистов", - отметил политолог.

Победа либералов при рекордно высокой явке избирателей, по словам Карабешкина, демонстрирует, что основная часть голландцев все-таки выступает с относительно умеренных позиций. Также он подчеркнул, что Вилдерс не только правый консерватор, но еще и евроскептик, а значит большинство избирателей выступает за сохранение ЕС.

"Интересный феномен выборов состоит в том, что находящиеся у власти партии заимствуют приемлемую часть лозунгов у соперников. Нынешняя коалиция заимствовала право-консервативные популистские лозунги и действия у своих оппонентов с еще более правого фланга",- отметил он и добавил, что действующая власть очень эффективно отыграла турецкую тему, а именно недопуск премьер-министра Турции Эрдогана для выступления перед избирателями.

"Фактически, то, о чем говорит Вилдерс, реализовали нынешние правящие. А сам Рютте, нынешний премьер-министр и соперник Видлерса, обозначил эти выборы как борьбу плохих популистов с хорошими", - отметил он.

По словам Карабешкина, 13% голосов ультра-правых популистов говорят о том, что политическая элита должна начать учитывать запросы избирателей.

"Но в принципе ситуация довольно стабильная и контролируемая, хотя и исключать, что она будет развиваться — нельзя", - заключил политолог.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения