Video

eще

Государство должно эффективнее следить за регистром народонаселения

Канцлер права Юлле Мадизе бьет тревогу, в государственных регистрах из-за несовершенного законодательства и других причин накопилось немало неверных и устаревших данных. Из-за чего государство может не знать точного места проживания человека или вообще допустить ошибку или несправедливость, например, при приеме кого-то на работу. Ситуацию поясняет советник канцлера – Владимир Свет.

"Канцлер в своем отчете говорит, что до одной пятой данных, которые касаются места жительства, могут быть неправильными. Ни в коем случает нельзя считать, что регистр населения на 20% некорректен, мы говорим о данных, которые касаются того, какой у человека адрес, как с ним может связаться государство. Часто именно местные самоуправления являются теми, кто заполняет регистр народонаселения и указывает, когда человек меняет место проживания, или когда его выписывают из квариры и указывают его адресом проживания город или район. Здесь канцлер права как раз заметила нарушение закона со стороны местных самоуправлений. Которые, если упрощать, не предпринимают всех тех здравых шагов, которые надо предпринять, чтобы понять, где же реально живет человек, хотя обязано это делать по закону", – поясняет Свет.

С другой стороны в сложившейся ситуации виноваты и сами люди. Принцип таков, что государство не должно два раза спрашивать то, что оно и так знает. Человек должен быть сам заинтересован в обновлении данных о себе.

"У нас существует система защиты данных, и нету такой ситуации, когда чиновник приходит, у него 5 файлов, в которых на вас вся информация. Разные регистры часто не связаны между собой. Передача данных между регистрами может быть сложной с юридической точки зрения операцией. И это уже вопрос улучшения законодательства и более четкого прописывания того, в каких случаях государство само обязано переодически сверять регистры и исправлять данные на более новые, если таковые имеются", – поясняет Свет.

Советник предупреждает, устаревшие или неверные данные в регистрах могут привести к непоправимым ошибкам. Но если вы сами стали жертвой несправедливости, всегда можно обратиться за помощью к канцлеру права.

"Есть ряд должностей, которые не могут занимать люди, которые понесли те или иные наказания. В последнее время часто говорят о том, что люди, совершившие насильственные преступления или преступления на сексуальной почве, не имеют права всю жизнь после понесения наказания работать с детьми. Есть и обратные ситуации, когда человек свое наказание понес, срок истек, а оно почему-то висит в регистре наказаний, и тогда у него могут возникнуть проблемы при устройстве на работу. Если у кого-то из телезрителей есть с этим проблема, если вам кажется, что, например, у вас висит наказание, которого быть не должно, если регистр не идет вам в этом вопросе навстречу, вы можете обратиться к канцлеру права, – сказал советник канцлера Владимир Свет.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения