Video

eще

Рубрика "Де-юре" с Эрикой Шоллер: лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов

Ограничение права попечения, или, по-старому, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности обеспечивать своего ребенка. При этом сейчас лишение родительских прав не позиционируется как наказание родителя, так как учитываются в первую очередь интересы ребенка, которому в суде даже будет предоставлен бесплатный адвокат.

До 2007 года в редакции Закона о семье лишение родительских прав значилось как наказание родителей, теперь же во главу угла поставлены интересы ребенка.

"Если у вас появился новый спутник жизни, а второй родитель принимает активное участие в воспитании ребенка, то это не является основанием для ограничения его в правах. Заблуждением является и то, что если материальное благосостояние одного из родителей лучше, чем другого, то у него имеется больше прав на ребенка. Еще одно распространенное заблуждение — что если один из родителей уже ограничен в правах попечения, то он избавляется от обязанности обеспечивать своего ребенка", — рассказала юрист Валерия Титова.

Процесс ограничения права попечения начинается с подачи заявления в суд. После того, как заявление принято на рассмотрение, суд отправляет дело в Адвокатскую коллегию Эстонии и в органы местного самоуправления. Адвокатская коллегия выделяет ребенку бесплатного адвоката, который должен составить свое мнение о деле и направить его обратно в суд. Аналогично поступает и местное самоуправление — составляет свое мнение и отправляет в суд. После того, как суд получает в свое распоряжение эти мнения, он выносит свое решение.

Как рассказала старший специалист по защите детей Кристина Кеэрд, местное самоуправление при обращении суда первым делом знакомится с документами, а затем идет на контакт с родителями, чтобы выяснить у них все детали дела. Кроме того, обязательно общение с самим ребенком, даже в случае, если речь идет о ребенке младше 10 лет.

"Все наши действия исходят из интересов ребенка. В первую очередь мы выясняем, чего хочет сам ребенок", — подчеркнула она.

Из всего вышесказанного следует, что ограничение права попечения — это отдельный судебный процесс, в котором ребенку предоставляется бесплатный адвокат. Интересы ребенка в этом процессе играют главную роль, а родитель, лишенный права попечения, не освобождается от обязанности платить алименты.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения