Video

eще

Человек, который увидел ангела (1)

Это был великий режиссер, мыслитель и гуманист, оказавший феноменальное влияние на мировой кинематограф. Оммажи Андрею Тарковскому угадываются в картинах режиссеров со всего света: от Ларса фон Триера до Алехандро Иньярриту, от Алексея Балабанова и Робера Лепажа до Вейко Ыунпуу.

Творчеству Тарковского посвящены художественные книги и научные труды, бесчисленные статьи и документальные фильмы, во Флоренции есть Международный институт Тарковского, его именем называются фонды и фестивали, в том числе и эстонские.

Содержательность и глубина творчества Тарковского парадоксальным образом диспропорциональны количеству: он снял всего семь полнометражных фильмов, шесть из которых телеканал ETV+ представляет в ретроспективе, посвященной 85-летию со дня рождения режиссера.

Каждый фильм Андрея Тарковского – это попытка постичь непостижимое, это диалог с Богом, с судьбой, со своим гением, который зрителю может казаться не только божественным даром, но и ношей. В своей книге размышлений "Мартиролог" он пишет: "Может быть, кино – самое личное искусство, самое интимное. Только интимная авторская правда в кино сложится для зрителя в убедительный аргумент при восприятии". 

Ни один фильм Тарковского не похож на другой его, ни один из них не похож на фильмы других авторов. Фильмы Тарковского и по сей день смотрятся так, будто сняты не несколько десятков лет назад, а вообще – завтра. У него вообще было очень особое отношение со временем. Вероятно, это одна из причин, почему после просмотра его картин люди становятся... взрослее.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения