Video

eще

"Рабарбар" в Продуктовом музее

В помещениях бывшей пожарной части на улице Масина, 20 в Таллинне с недавних пор функционирует Эстонский продуктовый музей. Ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Александр Хоботов отправился в этот музей и познакомился с его экспозицией.

Все началось с камы. Директор музея Сийри Лехтметс искала маленькое кафе в центре столицы, где можно было бы предложить посетителям каму от различных мелких производителей. Но вдруг наткнулась на великолепные 340 квадратных метров площади, вместо искомых сорока.

"Когда я сказала арендодателю, что здесь будет музей камы, то он посмотрел на нас большими круглыми глазами: эти люди ненормальные. Но в тоже время нам было понятно, что идея хорошая, но одной камы будет недостаточно. Надо делать Эстонский продуктовый музей. И Эстонский продуктовый музей был основан 9 сентября прошлого года. Концепция возникла благодаря помещению и благодаря большой любви к эстонским продуктам — к каме и, конечно же, кильке. Если мы представим себе эстонский продуктовый стол, то большинство блюд будут заимствованы у других народов. Очень много немецкого влияния, очень много русского влияния. Рассолье, селедка, квашеная капуста, соленые огурцы. Все знают, что борщ и солянка — это все русская кухня. Колбаски, квашеная капуста, свинина с картошкой — это немецкая кухня. А что же тогда эстонская кухня? И мы пришли к выводу, что эстонская кухня — это прежде всего пряная килька и кама", - рассказывает Сийри Лехтметс.

Музей находится еще на стадии разгона, но его повседневная деятельность уже насыщена различными акциями. Собственно, прежде всего, это место где можно коллективно дегустировать эстонские продукты, провести семинар или даже целую ярмарку. Но музей не был бы музеем, если бы в нем не было выставки.

Сейчас здесь проходит выставка, посвященная главной эстонской рыбе: кильке. И про кильку здесь можно узнать много интересных фактов. Например, зарплата засольщика кильки в тридцатые годы прошлого века была 160 крон, министра — 500 крон. Швеи — только 20 крон.

Выставка была создана Эстонским морским музеем, долгое время экспонировалась, но была убрана в запасники. Теперь сотрудники Морского музея с большой радостью расконсервировали килечную выставку.

Конечно же, музей — идеальное место для матер-классов по Эстонской кухне. Килька пряного посола: вы думаете это легко и просто? Посмотрим, как справится с этой задачей Александр Хоботов.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения