Video

eще

Волшебная музыка Арво Пярта

Лето – пора музыкальных фестивалей. Одним из самых любимых фестивалей в Эстонии на протяжении вот уже целых 10-ти лет остается фестиваль "Нарген", о котором и рассказывает ведущая передачи "Рабарбар. Наша культура" Эвелина Ведом.

"Фестиваль под названием "Фестиваль Нарген" возник тогда, когда я стал создавать небольшой культурный центр в 15 км от Таллинна, на пустынном острове Найссаар, историческое название которого – Нарген. И с той поры я привносил в фестиваль самые разные компоненты: у меня есть проектный театр "Нарген опера", с которым мы создаем театральные музыкальные представления. Свой фестиваль я "обрамляю"творчеством двух композиторов: фестиваль начинается в Хаапсалу с произведений Кириллуса Креэка, и заканчивается в Таллинне днями музыки Арво Пярта. А между этими двумя событиями, летом, концерты проходят в основном на острове Найссаар", - рассказывает организатор фестиваля дирижер Тыну Кальюсте.

Помимо того, что фестиваль "Нарген" продолжается все лето и объединяет разные музыкальные жанры, его задачей является и популяризация морских поездок между материковой Эстонией и островом Найссаар. Эта территория долгое время оставалась закрытой и недоступной для посещения. Теперь же пустынный некогда остров на все лето становится одним из центров культурной жизни страны.

В рамках фестиваля "Нарген" в различных городах и концертных залах Эстонии проходят дни музыки Арво Пярта, а завершается фестиваль концертом, приуроченным к дню рождения прославленного маэстро.

Традиция проведения Дней музыки Арво Пярта началась в 2010 году, и место проведения концертов играет здесь ключевую роль.

Большинство концертов фестиваля "Нарген" проходит в церковных помещениях. И обусловлено это не только прекрасной акустикой, но и особой атмосферой, которая возникает во время концерта, и объединяет зрителя, архитектуру и музыку.

"Музыка Арво Пярта такая разная! Всему миру он известен в основном благодря записям и пластинкам ECM Records, а также своему музыкальному стилю – тинтиннабули, то есть благозвучной музыке трезвучия. Но на его становление как композитора большое влияние оказал фестиваль "Варшавская осень", тот модернизм, который вскоре появился в технике написания музыки. За периодом шумовой музыки последовал другой период, когда Пярт был занят поисками тех ценностей, которые он изначально не мог облечь в музыкальную форму. Он долго изучал старинную музыку, что, в свою очередь, нашло отражение в его творчестве", - рассказывает Тыну Кальюсте.

Музыку Пярта иногда относят к стилевому направлению "новой простоты", а также называют "сакральным минимализмом". Несмотря на то, что Пярт экспериментировал с различными техниками и моделями, он не примкнул ни к одной из авангардных школ и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX века. На протяжении многих десятилетий Арво Пярт является живым классиком и одним из самых исполняемых из ныне живущих композиторов.

"В особой энергетике его музыкального творчества и некоего дара, таланта кроются те признаки, в силу которых его считают классиком. Его творчество принадлежит человечеству, как и все классические произведения. Это уже никого не удивляет, поскольку он уже не тот авангардист, каким был в молодости. В наши дни Пярт понятен каждому", - считает Тыну Кальюсте.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения