Video

eще

Эстонская "Нокия" — местный дизайн?

Этой осенью фестиваль "Ночь дизайна" прошел уже в 11 раз. Основной темой фестиваля в этом году стало переосмысление понятия "дизайн", а также поиск нового значения этого слова. Эвелина Ведом рассказывает о новинках в эстонском дизайне, а также о его самобытности и основных тенденциях.

Одежда, аксессуары и украшения – та отрасль эстонского дизайна, где ярче всего проявляются его особенности. Так, одним из номинантов на премию в области дизайна в разделе "Продукт стиля жизни" стала художник по текстилю и дизайнер Маре Кельпман, которая придерживается экологически чистых способов производства.

"Мои ткани – шерстяные. Я уверена, что если что-то производить в Эстонии, и если партия невелика, то изделия должны быть из натуральных, и произведенных в Европе материалов. Я создаю рисунок и фактуру своих такней сама и слежу за их производством в ближнем зарубежье – в Финлянди, Латвии и Литве. Я считаю, что крайне важно сохранить текстильную промышленность и навки производства тканей и в Европе, а не только в отдаленных от нас регионах", рассказывает Маре.

Кинотеатр "Гелиос" вновь стал местом проведения сразу нескольких выставок, основная задача которых – расширение наших предсталений о дизайне. Дизайн – не просто красота, радующая глаз, а продуманный процесс, вовлекающий даже стороннего человека в действие.

Самой масштабной из выставок "Хелиодизайна" стала экспозиция дипломных работ "Группы Вышеграда", на которой представлены разработки студентов из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

Помимо основной выставочной программы, мастер-классов и семинаров, проходящих в рамках фестиваля "Ночь дизайна", в известных торговых центрах открыты небольшие поп-ап магазинчики, где представлена продукция местного, отчечественного производителя.

В Котле культуры открылась целая Улица дизайна, прогуливаясь по которой можно свернуть в Модный тупик, и даже принять участие в модном показе, длиной в целый Модный километр. И, судя, по количеству участников и посетителей, эстонской моде еще далеко до тупика.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения