Video

eще

Жизнь и творчество братьев фон Кюгельген

В Кадриоргском художественном музее развёрнут уникальный выставочный проект, объединяющий работы из различных коллекций. И посвящён он жизни и творчеству двух художников-близнецов – Карла и Герхарда фон Кюгельген. Наша ведущая, Эвелина Ведом, побывала на выставке и делится со зрителями своими впечатлениями.

В истории искусства Эстонии и Латвии фигуры братьев фон Кюгельген столь значительны, что исследователи нередко называют этот период эпохой Кюгельгенов. Основу этой творческой династии положили братья Франц Герхард и Карл Фердинанд фон Кюгельген – близнецы, появившиеся на свет в 1772 году, в небольшом немецком городке Бахарах на берегу Майна. Выставка является первым в Эстонии масштабным обзором всех периодов творчества художников, наследие которых хранится, в основном, в музейных и частных собраниях Германии и России.

«Эта экспозиция входит в ряд выставок, которые занимаются исследованием ранних периодов становления художественной жизни в Эстонии - до того, как зародилась национальная эстонская художественная школа. Здесь переплетаются разные веяния европейских культур, в основном – немецкой и русской. И Кюгельгены стоят на своего рода перекрёстке, очень важном этапе пути, когда здесь зарождается профессиональная художественная жизнь», рассказывает директор музея Александря Мурре.

Путь художника начался для братьев-близнецов в немецких культурных центрах - Кобленце и Бонне, их таланты получил развитие в бесспорной метрополии искусства Риме, и расцвели на востоке Европы – в Риге, Таллинне и Санкт-Петербурге. С самого начала одного из братьев интересовали люди, а другого - природа. С 1797 года, находясь в поисках работы в Прибалтийских провинциях и в России, Карл видел воплощение высокой задачи пейзажного жанра в идиллических пейзажах.

Женитьба на Зое фон Мантойффель связала Карла с пригородами Раквере, где находились усадьбы Пылула и Кюти. Одним из последних крупных царских заказов стала серия пейзажей с видами Таллинна, выполненная для Николая I.

Совершенно иначе сложилась судьба брата-близнеца художника. Герхард фон Кюгельген, ставший впоследствии профессором Дрезденской художественной академии, известен сейчас в Германии прежде всего как «портретист Гёте» и «друг Каспара Давида Фридриха», а в России ‒ как автор знаменитого семейного портрета Павла I. По вступлению на престол Александра I, он был одним из официальных портретистов императора, написал большое количество портретов Елизаветы Алексеевны – супруги Александра I и широкий круг петербуржской знати.

«Из местных известных творческих личностей он писал драматурга Августа Коцебу, который стоит у истоков театра в Таллинне. Родившуюся в Лифляндии писательницу Елизавету фон дер Реке, а из всемирно известных писателей художник написал целую плеяду портретов для своей личной портретной галереи. Вообще, среди его портретов самые известные – четвёрка портретов веймарских классиков: Гёте, Виланд, Герхтер и Шиллер», - рассказывает Александра Мурре.

Три из этих портретов находятся в коллекции Тартуского университета. После трагической смерти художника, в 1820 году, его вдова привезла работы в Эстонию, и Тартуский университет приобрёл эти катины.

Подробнее о выставке смотрите в сюжете.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения