Video

eще

"Феммаж" – революция в танце

На Независимой танцевальной сцене – новая постановка молодого эстонского хореографа Светы Григорьевой "Феммаж", которая отдает дань уважения четырем женщинам-хореографам, каждая из которых, в свое время, совершила революцию благодаря своему сольному выступлению. На репетиции побывала ведущая передачи "Рабарбар. Наша культура" Эвелина Ведом.

Постановка "Феммаж" состоит из пяти частей – одного совместного и четырех сольных выступлений эстонских хореографов, которые по-своему интерпретировали танцевальные номера знаменитых женщин-хореографов: Мэри Вигман, Ивонн Райнер, Лусинды Чайлдс, Ла Рибо и Деборы Хэй. На первый взгляд, это своеобразная ретроспектива, однако не совсем. Эстонские хореографы не цитируют один в один созданные некогда танцевальные номера, но исходя из них и на их основе создают нечто своё, руководствуясь при этом импульсами.

В основе выступления Мари Мяги лежит сольный номер Лусинды Чайлдс, которая использовала в своих танцах различные предметы – например, мусорные мешки и доски. В танце Мари задействовано металлическое сито, которое, подобно фантастическому цветку раскрывается от движений хореографа.

Йоанна Калм за основу своего сольного выступления взяла танец Деборы Хэй No time to fly. У этого танца имеется вербальная партитура, в которой точно описано содержание танца. Танцор должен работать с партитурой как минимум 3 месяца, и максимум – год. В результате ежедневных репетиций рождается сольное выступление.

В танцевальных номерах "Феммажа" присутствует и музыкальное сопровождение. Но как правило это не музыка, в традиционном ее понимании. Это скорее некий набор звуков, который издает сам танцор, либо шум, или же вовсе отсутствие каких бы то ни было звуков.

"Мне нравится, когда кто-то выводит меня в зону неизвестности. Быть может, я и не понимаю, что там происходит, но, по крайней мере, я должна об этом подумать вместе с этим человеком. Это не то, что я сижу в зрительном зале и жду: "развлекайте меня!" Нет! Если ты пришел, и ты среди публики, то, будь любезен, и ты потрудись, точно так же, как и я – на сцене. В этом и состоит отличие. И вот это для меня – действительно танец!", - говорит Света Григорьева.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения