Video

eще

Александр Липницкий: я не испытываю ностальгии по советскому обществу

Историческое стечение обстоятельств. В Таллинне одновременно оказались сооснователь группы "Звуки Му" Александр Липницкий и лидер группы "Центр" Василий Шумов. Ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Александр Хоботов записал интервью с обоими. Первым показываем интервью с Александром Липницким, который представлял в Таллинне свой фильм "Виктор Цой. Солнечные дни".

Музыкой Александр Липницкий начал заниматься уже в зрелом возрасте. Впервые бас-гитару в руки он взял, когда ему было уже за 30.

"Отличие группы "Звуки Му" от других групп в том, что мы, взявшись за дело уже зрелыми мужчинами, всячески открещивались от каких-либо клише на любом этапе создания песни. Если только хоть у басиста, барабанщика, гитариста или даже у самого автора поэта Петра Мамонова возникало хоть что-то на что-то похожее на битлов, "Кинг Кримсон", "Роллинг Стоунз", мы сразу от этого отказывались. Мы уже были в том возрасте, когда понимали, что нельзя ничему подражать", - делится воспоминаниями Липницкий.

"Русский рок нес в себе протестное начало. Общество, конечно, сопротивлялось навязанной идее социализма. Все музыканты были в это вовлечены творчески. Это была единая армия. Как бы не говорили о каких-то стилистических разницах между Свердловским рок-клубом, Ленинградским рок-клубом и Московской рок-лабораторией, мы себя ощущали братьями, партизанами единой армии", - продолжает мэтр российского рока.

Группа "Звуки Му" и группа "Кино" дружили между собой. Виктор Цой и Александр Липницкий неоднократно играли друг с другом на сейшенах и квартирниках. Феномен популярности Цоя Липницкий объясняет по-своему.

"Я думаю, что так же удивлялись современники группы The Beatles в Англии. Как получилось, что группа, которая была лучшая среди равных, но не более того, оторвалась от остальных на какую-то космическую дистанцию?" Это происходит непредсказуемо. Так же возник и культ "Кино" в нашем роке.

Считанные русские артисты сегодня могут собирать стадионы. К славе они пришли по-разному, но объединяет их, по мнению Александра Липницкого, одно.

"Мне кажется, что у таких людей как Алла Пугачева, Григорий Лепс, Шнур есть внутренний талант давать людям то, что людям больше всего хочется. Снизить культурный градус того, на что, возможно, они способны, до того, на что способна публика в плане восприятия", - уверен Липницкий.

Александр Липницкий приехал в гости к своему старому другу – Артемию Троицкому, который также был участником "Звуков Му". И сегодня политические взгляды Троицкого и Липницкого во многом пересекаются.

"Россия снова свернула на авторитарный путь управления государством, и это печально. Тем не менее, сам по себе капиталистический строй, к счастью, позволяет людям обособиться и существовать в своих нишах. К тебе не придут и не отправят в тюрьму за тунеядство, как это сделали с нашим гитаристом, младшим Мамоновым. Он просто играл дома на гитаре и не ходил на работу. За это сажали в тюрьму. На год. С уголовниками", - рассказывает Липницкий.

"Я не испытываю ни малейшей ностальгии по советскому обществу. В любой сфере ты попадал в такую систему координат, где твое творческое начало должно быть раздавлено. И те немногие люди, которые с этим не соглашались, они все были диссидентами. Растрапович и Сахаров вынужденно становились диссидентами. Либо нужно было вливаться в стадо баранов", - подытожил музыкант.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения