Video

eще

"Рабарбар" в Музее оккупаций  

В народе этот музей часто называют Музей оккупации, в единственном числе, хотя на самом деле это Музей оккупаций — во множественном числе. С официальной точки зрения в Эстонии было две оккупации — со стороны СССР и со стороны нацистской Германии. В этом музее и побывал ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Александр Хоботов.

В это трудно поверить, но государство не имеет отношения к созданию Музея оккупаций. Это частный музей, который содержится на деньги одной семьи и пожертвования.

"Это крупнейшая гражданская инициатива — подарок Эстонии от Ольги Кистлер-Ритсо. Она родилась на Украине, в Эстонию попала позже. Папа у нее был эстонцем, а мама — украинкой. Когда она еще была ребенком, отца сослали в Сибирь, а ее и брата Ааду перевезли в Эстонию. Мама, к сожалению, умерла после переезда. В 1944 году Ольга сначала бежала в Германию, а потом в США. У нее удивительная история, и главное в ней — посвящение себя Эстонии. В США она разбогатела и на собственные деньги подарила Эстонии музей. Сегодня миссию матери продолжает дочь — Сильвия Томпсон", - рассказывает директор Музея оккупаций Мерилин Пийпу.

Семья Кистлер-Ритсо потратила на музей более трех миллионов евро. Он рассказывает об истории Эстонии 1940-1991 года. В музее собраны фотографии и документы репрессированных, шпионские устройства. Увидеть здесь можно массивные советские монументы и просто приметы времени, за которыми охотятся антиквары.

Сейчас в Музее открыта выставка, посвященная Нарвскому референдуму об автономии 1993 года.

"Референдум проходил в конце июля 1993 года. Мне тогда было 9 лет, и я хорошо помню это время. Лето было жарким. Нарвитяне отдыхали в санаториях Нарва-Йыэсуу и на приусадебных участках. То, что ситуация могла выйти из-под контроля и закончится вооруженным конфликтом, верится с трудом", - делится своими воспоминаниями Александр Хоботов.

В итоге все закончилось мирно. Нарва не стала вторым Приднестровьем и никогда не будет вторым Донбассом. Саму выставку можно посетить до 5 марта.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения