Video

eще

Судьба и история бывшего военного завода "Арсенал"

В конце октября в Таллинне, в районе Пыхья-Таллинн, открылся новый торговый центр Арсенал. Это не очередной новострой, а историческое здание с вековой историей, тщательно отреставрированное и благоустроенное. Ведущая передачи "Рабарбар. Наша культура" Эвелина Ведом побывала в здании бывшего военного завода и побеседовала с краеведом и историком Йосефом Кацем.

Накануне Первой мировой войны было решено, что столица царской России – Санкт-Петербург – нуждается в дополнительном укреплении со стороны моря, и в Ревеле начинается строительство военных сооружений, предприятий, и, в том числе, казарм. Таким образом, между улицами Эрика и Теэстузе появилось солидное здание в стиле классицизма.

"Не будет преувеличением сказать, что здание завода Арсенала – возможно одно из самых загадочных в Таллинне: мы даже не знаем, кто его архитектор. То, что мы знаем точно – это то, что по своему изначальному предназначению – как именно казарменное жилое помещение – оно не использовалось ни разу. Ни войсками царской России, ни республиканской Россией в сентябре 1917 года, после революции февральской, ни большевиками в короткое время их правления в конце 1917 – начале1918 года, ни кайзеровской армией, ни эстонской. Что мы точно знаем: в 1919 году сюда начинает поступать именно оружие – различное оружие, которое было на территории Эстонии", – рассказывает Йосеф Кац.

Производство завода было передовым для своего времени: здесь выпускались боеприпасы, оптические приборы, приборы, которые по силе взрыва могли с точностью до 100 метров определить местоположение вражеской огневой точки. Производились здесь палаши и кинжалы, телефоны, а также и противогазы, стоимость которых составляла 8 крон за штуку – большие по тем временам деньги.

Попасть на работу в Арсенал было очень непросто, там трудилась элита пролетариата. К примеру, у работников Арсенала была обязательная медицинская страховка, они имели официальный четырехнедельный отпуск (задолго до принятия такого закона в Эстонии), и заработки работников Арсенала были выше, чем, например, у работников завода Ильмарине.

У здания есть и еще одна особенность: на момент постройки оно было самым длинным жилым зданием в Таллинне и уступало только лишь дворцу губернатора на Тоомпеа.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения