Video

eще

Бретт Бейли: расизм до сих пор жив

Завершился кинофестиваль "Темные ночи", на смену ему пришел театральный фестиваль "Сон в зимнюю ночь", с которым зрителей познакомит ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Александр Хоботов.

Фестиваль организует Таллинский городской театр и проходит он раз в 2 года. Всегда неожиданно. Всегда на грани фола. Места для спектаклей могут быть самые неожиданные.

"Сон в зимнюю ночь" снится с 2000 года. Фестиваль — международный. Его цель — привезти в Таллинн постановки, обогащающие местный театральный репертуар. В этом году зрители увидели спектакли из Латвии, Литвы, России и Южной Африки.

Самая экзотичная и противоречивая постановка этого года — "Выставка Б" южноафриканца Бретта Бейли. Это воспроизведение человеческих зоопарков, существовавших еще сто лет назад. Люди, как звери, выставлялись в клетках на потеху публике.

Чтобы лучше понять своих чернокожих соотечественников, белый Бретт Бейли удалился в глухую африканскую деревню, где под руководством шамана окунулся в ритуалы и музыку местной общины — это дало уникальный материал для постановки. Но расизм — это часть истории семьи режиссера. Косвенно это отображено в постановке.

"Я бы не сказал, что прямо. Мои предки живут в Южной Африке 350 лет. Они были рабовладельцами. Они безусловно голосовали за систему апартеида. Но это довольно отдаленная работа, это не фокусировка на моей точке зрения по этому вопросу. Выставка рассматривает расизм как феномен. Как детализацию научного процесса или его искажение. Как эстетического движения. Но я бы не сказал, что идея создания выставки исходит из истории моей семьи", - говорит сам Бейли.

Расовая сегрегация — это реальность недавнего прошлого Соединенных Штатов Америки. Гнойник расизма не вылечен до конца. "Выставка Б" побывала во многих странах мира, но до США так и не добралась.

"Мы должны были делать выставку в Нью-Йорке в сентябре этого года, но я отменил ее. Это шоу вызывает довольно противоречивые отклики, и я был обеспокоен градусом межрасовой распри в США на данный момент. И я не хотел быть спичкой, которая разожгет пожар. Это было как раз перед президентскими выборами, эта тема активно обсуждалась. Так что я решил не показывать выставку там", - говорит Бейли.

Некоторые инсталляции настолько провокационны, что действительно могут вызвать неоднозначную реакцию неискушенного зрителя.

Политика апартеида канула в лету более 20 лет назад. Но сознание людей меняется гораздо медленнее. Да, власть в ЮАР находится в руках черных, но экономические рычаги — в руках белых. И дискриминация по цвету кожи — все еще реальность.

"Расизм был частью законодательной системы. Это проникло в сознание людей. Как белых, так и черных. Существует подозрительное отношение к другому. Мы освободились от системы апартеида 20 лет назад, но в действительности вещи не сильно поменялись, для этого нужно гораздо больше времени. Расизм в Южной Африке жив и прекрасно себя чувствует. Люди разочарованы правительством. Те обещания, которые они давали в 1994 году, когда пришли к власти, не были исполнены. Мы отброшены назад, к парадигме расизма", - считает Бейли.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения