Video

eще

Урбанистика: квартал Ротерманна

Одним из самых стильных и быстроразвивающихся районов современного Таллинна можно по праву считать район Ротерманна или квартал Ротерманни, как мы привыкли называть его на эстонский лад. Квартал расположен в самом сердце столицы – между старым городом, портом и площадью Виру. Здесь бок о бок соседствуют старые промышленные здания и современная архитектура. Кафе, магазинчики, музеи – кажется, в Ротерманне есть все. Кто же такой сам Ротерманн, чье имя носит это место? В этом ведущему передачи "Рабарбар. Наша культура" поможет разобраться гид Самуил Рубинштейн.

"История этой семьи очень интересна: дедушка Ротерманна был ювелиром и жил в Пайде, затем его отец – Кристиан Абрахам Роттерман – приехал в Таллинн и основал здесь Торговый дом Ротерманнов, на углу бульвара Мери и площади Виру, дом в котором находится ряд офисов и было надстроено грузинское посольство", - рассказывает Самуил Рубинштейн.

"Я думаю, сегодня он бы основал какую-нибудь компанию по продаже недвижимости. Все дело в том, что в 1870 году была построена железная дорога из Петербурга в Таллинн, и началось развитие квартала, здесь Ротерманн построил огромное количество разных предприятий, тут была мельница, тут были хранилища, тут был спиртовой завод, столярная мастерская… Кристиан Бертольд Ротерманн, он был большим сторонником технического прогресса, например, в 1880 году в этом квартале он провел телефонную линию", - продолжает Рубинштейн.

"При Ротерманне здесь развернулось колоссальное строительство, а в 1908 году на другой стороне, на улице Архтри, немецким архитектором Эрнстом Бурстейтом был построен знаменитый соляной склад – это самое большое здание из эстонского известняка. Сам Кристиан Бертольд Ротерманн умирает в 1912 году, его дело переходит его сыну Эрнсту Аугусту Ротерману, и начинается другая история".

Смутные времена 18-20 годов 20 века – времена войн и революций – оставили здесь свой неизгладимый отпечаток: несколько исторических зданий были разрушены до основания. Во время Первой Эстонской Республики квартал Ротерманни пережил вместе со страной все ее взлеты и падения.

Как развивалась судьба квартала дальше – смотрите в нашем сюжете.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения