Video

eще

PÖFF: Индийское и иранское кино в Таллинне

Индийский сценарист и режиссер Суданшу Сария уже во второй раз посетил Эстонию в рамках кинофестиваля PÖFF – "Темные ночи", куда был приглашен в качестве члена жюри конкурса фильмов-дебютов. С ним, а также с иранским режиссером Резой Миркарими, побеседовала ведущая передачи "Рабарбар. Наша культура" Эвелина Ведом.

- Каково же это – быть членом жюри на престижном кинофестивале?

"В общем-то это в какой-то мере противоречит самой природе моей работы. Как можно сравнивать произведения искусства? Как можно сравнивать фильмы? Можно рассматривать кино с технической точки зрения, а также и то, насколько удачно режиссер воплотил свой исходный замысел. Но сравнение между собой разных людей, и тем более – вынесение вердикта, что один лучше другого, – это не является смыслом искусства. Поэтому, когда я впервые получил приглашение стать членом жюри, внутри у меня возник конфликт, а стоит ли вообще участвовать в этом? Но ведь главное – правильно к этому отнестись. Поэтому я делаю свою работу исходя из своего личного жизненного опыта. Если бы я мог, я бы поздравил абсолютно всех режиссеров всех без исключения фильмов, которые смотрел в составе жюри, и сказал бы им, насколько это все неважно, потому что каждый из них обязательно получит признание и свой приз – из наших рук или нет", - рассказывает Суданшу Сария.

- В отношении индийского кино существуют определенные стереотипы: это непременно должна быть драма с невероятными приключениями, судьбоносными встречами, танцами, песнями, порой – трагичная, местами – комичная, но непременно – со счастливым концом и торжеством справедливости. Изменилось ли, и если да – то как именно, индийское кино за последние 10-20 лет?

"Я считаю, что хорошее кино, так же как и все хорошие произведения искусства, являются отражением своей эпохи. В то время, когда легендарный Радж Капур снимал свои фильмы, структура индийского общества была совсем иной. И требования к индустрии развлечений для широкой публики также были иными. В то время большую часть населения составляли низшие классы, не было кинотеатров Мультиплекс, и каждый фильм должен был собирать зал по крайней мере в 5000 зрителей. Поэтому в фильмах должны были быть приключения, драма, романтика, танцы, юмор, и все это должно было быть снято и показано в понятной для обычного человека форме. А уже в 90-х годах и сейчас, в наше время, в Индии выросла доля среднего класса в обществе, сказалось влияние кинозалов Мультиплекс, и аудитория стала более раздробленной. Поэтому теперь можно создавать фильмы для всех и каждого, для отдельных целевых аудиторий. Сегодня индийские фильмы куда более разнообразны", - говорит Сария.

В 2015 году именно у нас в стране состоялась премьера его дебютного фильма "Любовь" – история о любви и гомосексуальности, – который впоследствии демонстрировался на многих кинофестивалях, и даже был удостоен приза зрительских симпатий на LGBT кинофестивале в Тель Авиве. Фильм снимался под покровом строгой тайны, с подложным сценарием, ведь согласно индийскому законодательству, гомосексуальная связь строго наказуема, вплоть до пожизненного лишения свободы. Несомненно, эта кинокартина стала поистине революционной для индийского кино, и настоящим прорывом для молодого режиссера. Не говоря уже о его лейтмотиве фильма.

Иранский режиссер Реза Миркарими также является членом жюри фильмов-дебютов на кинофестивале "Темные ночи" 2016 года. Свою режиссерскую работу Реза начал в 1987 году, его второй полнометражный фильм "В свете Луны" был удостоен награды на Каннском кинофесивале 2001 года, как лучший фильм на Неделе кинокритиков. Три кинокартины Резы Миркарими выдвигались на Оскар за лучший иностранный фильм.

"Иранские режиссеры рассказывают об обычных событиях из жизни обычных людей. Они стараются показать, что в мелочах кроется большой смысл. Мелочи могут поведать вам о смысле жизни. Быть может, это происходит от того, что иранская киноиндустрия не столь развита как остальные. Разумеется, у нас есть известные ограничения, это касается тематики секса и насилия в кино. Однако это никак не смущает режиссеров и продюсеров, потому что мы находим свои способы рассказать обо всем именно так, как нам свойственно, на своем кинематографическом языке. Между прочим, правительство Ирана оказывает поддержку киноиндустрии, и около 50 процентов финансирования можно получить из государственных фондов. Поэтому – существуют как органичения, так и возможности", - говорит Реза Миркарими.

Новая кинокартина Резы Миркарими "Дочь" – это история о семейных устоях, традициях и взаимоотошениях в консервативной иранской семье, которые меняются из-за, казалось бы, невинного поступка молодой девушки, которая, вопреки родительсткому запрету, улетает в другую страну на один день, чтобы проститься со своей лучшей подругой.

"Этот фильм – о пропасти, возникшей между старшим поколением и молодежью. Я рассказываю эту историю, опираясь на свой личный опыт, конечно – это не в точности история из моей жизни. Я пытаюсь рассказать, каким образом люди могли бы найти общий язык, и стать ближе друг другу. В Иране старшее и молодое поколения разделяет пропасть непонимания: родители и дети разговаривают, слушают друг друга, но взаимопонимание отсутствует. В этом-то и суть. И именно эту тайну я пытаюсь постичь и раскрыть".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения