Video

eще

Мумия Вася, говорящая клетка и Оскар Лутс за стойкой аптеки

Ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Александр Хоботов побывал на экскурсии в одном из самых современных музеев Эстонии — Музее здравоохранения.

"Концепция экспозиции такова, что это не просто музей, в котором сохраняются старые вещи, но и учебная среда, где можно получить какие-то новые знания в сфере медицины и, конечно, узнать что-то новое об истории медицины, качественно провести время с семьей и ребенком. Например, отцам очень нравится объяснять своим детям, что как устроено и почему именно так", - рассказывает сотрудник музея Егор Ермаков.

Музей открылся после ремонта в 2015 году. Новая экспозиция сразу же была признана музейным сообществом. Чего здесь только нет: и увеличенный в сотни тысяч раз макет клетки, который сам рассказывает о себе, и специальные утяжелители, которые наглядно демонстрируют, как чувствует себя женщина на последнем сроке беременности, и интерактивные пазлы из костей скелета.

После ремонта выставочных площадей стало значительно больше. Запаситесь временем: чтобы все осмотреть и испробовать на себе не хватит и двух часов.

Цель музея — дать максимум информации на медицинскую тематику в доступной форме. Здесь есть и своеобразный телефон доверия, воспользовавшись которым, можно получить ответы на вопросы интимного порядка. Интересная деталь: экскурсоводы рассказывают, что дети из русских и эстонских семей по-разному ведут себя в зале, где откровенно говорится о размножении человека.

"Для русских семей тема сексуальности нередко является запретной темой. И считается, что до 11-12 лет ребенок не должен вообще об этом знать. В эстонских семьях нет такой четкой границы. Есть проблемы у родителей с объяснением, но как такового запрета на эту тему нет",- делится Егор.

Есть в музее и самая настоящая мумия. Забальзамированное человеческое тело прибыло в музей из Санкт-Петербурга и поэтому работники ласково называют его Васей. Немало экспонатов посвящено и истории медицины. Среди прочего, здесь можно увидеть и знаменитого писателя Оскара Лутса, сидящего за стойкой аптеки, ведь Лутс некоторое время работал аптекарем.

Среди экспонатов и старинное зубоврачебное кресло, на котором лечили зубы самому Константину Пятсу.

Интересно? Добро пожаловать в музей здравоохранения.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения