Video

eще

Историк моды Александр Васильев: мода — зеркало истории

Выставка "Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева", открывшаяся в KUMU, бьет все рекорды посещаемости. С одной стороны, здесь можно погрузиться в атмосферу поэзии, романтизма и очарования модных фасонов, с другой – ощутить непреходящие тоску и грусть, иными словами ‒ сплин ‒ как преобладающее настроение целой эпохи. С легендарным историком моды беседует Эвелина Ведом.

Викторианская эпоха – это 64-летний период правления английской королевы Виктории. Время, которое отличает отсутствие масштабных войн и интенсивное развитие экономики в Европе. Это эпоха промышленной революции и расцвета среднего класса.

"В эпоху королевы Виктории началось повальное увлечение путешествиями, ведь именно тогда были построены многие железные дороги. Можно было запросто добраться из Лондона до Флоренции, до Рима, до Венеции. Был построен знаменитый "Восточный экспресс", и можно было отправиться даже в Константинополь. Естественно, все привозили сувениры, и многие украшения связаны с этими поездками", - рассказывает историк моды Александр Васильев.

Невзирая на всеобщую страсть к путешествиям, социальное пространство женщин в викторианскую эпоху было ограничено исключительно домом, семьёй и детьми. Что оставалось прекрасному полу? Самореализация по части моды. Так, переодевание занимало большую часть времени жизни женщины викторианской эпохи. Порой они переодевались по 7-10 раз в день. Существовали специальные платья для прогулок, для визитов, для походов в гости, для посещения театра, для балов ‒ буквально для каждого случая жизни. Неизбежными предметами гардероба этого периода были турнюр и кринолин, без которых ни одна уважающая себя женщина не могла позволить себе выйти из дома.

"Кринолин" ‒ скрывающаяся под верхним слоем юбки конструкция, обеспечивающая ее пышность. Ширина платья превышала три метра, а количество использованной для пошива такого платья ткани – десятки метров. В платье с кринолином было неудобно передвигаться, в нем было тесно в помещении, в карете и на улице. Поэтому к началу 70-х годов 19 века кринолин сменила другая, более компактная форма юбки, которую поддерживал турнюр.

Королеве Виктории современные женщины обязаны двумя важными новшествами в области моды – белым подвенечным платьем, поскольку именно Виктория была первой, вышедшей замуж в платье белого цвета. А также траурным черным платьем. В середине столетия облачение в подходящее траурное платье стало признаком респектабельности, а стиль траурного платья и срок его ношения были обусловлены этикетом.

"Мода – это зеркало истории, и всякий ее поворот рассказывает нам об определенных событиях. Изобретение и создание железной дороги, изобретение искуственных анилиновых красителей, новые формы автомобиля, новые формы причесок - все это, конечно, имеет прямое отношение к тому, что мы видим на этой выставке. Для того, чтобы понять происходщее, надо, конечно, много учиться, надо, конечно, много работать, но для того мы и создаем эти замечательные выставки, чтобы ваше приближение к истории было приятным, незанудным и привлекательным", - уверен Александр Васильев.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения