Video

eще

Профессия — телережиссер

Ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" знакомит телезрителей с уникальными людьми — телережиссерами. Именно глазами этих людей зрители видят то, что происходит на экране.

Одна из героинь этого сюжета — культовый режиссер Эстонского телевидения Майре Радсин. В послужном списке Майре, например, такие известные передачи как "Очевидец" или "Жестяной барабан". Майре плотно сотрудничает и с ETV+, она является режиссером передач "Твой вечер", "Актуальная камера+", "На острие".

"Я часто смотрю, как контент преподносится визуально на больших каналах. Я например, вижу, что скандинавские передачи очень сильно отличаются от итальянских. Отличается даже смысл крупного плана. Финны и шведы хотят примерно того же, к чему привык эстонский зритель: ты со мной говоришь, я вижу твои глаза, вижу как ты это делаешь. Итальянцы могут тебя показать так, что слышно разговор, а видно твое ухо и то, как ты руками много объясняешь. Это не уменьшает важность у них разговора. Наоборот", - рассказывает Майре.

"Визуальный ряд вообще в мире меняется. В кино, в хэппенингах, в театрах, на телевидении. Сейчас очень модно слушать человека, как будто присутствуя при разговоре. Это модный план в нынешнем телевидении, когда человек снят немножко со стороны. Потому что в обычной жизни, когда мы встречаемся с человеком, мы тоже не всегда смотрим ему прямо в глаза. У многих из нас не хватает смелости смотреть прямо в глаза. Мы слушаем человека, но как будто смотрим на него со стороны", - продолжает режиссер.

Рассказывает о своей работе и молодой, но талантливый режиссер Иван Павлючков. В том числе и режиссер нашумевшего документального цикла "Владивосток". Сейчас Иван активно задействован в утренник эфирах ETV+.

"Я прихожу на работу в 05.30. Эфир начинается в 06.55. До этого мы готовимся с командой, сверяем вместе план передачи. Затем, сидя за режиссерским пультом, я управляю командой, даю команды операторам и ведущим, смотрю за тем, чтобы все переходы были сделаны, чтобы все смонтировано было хорошо. После прямого эфира, как правило, бывают съемки сюжетов или репортажей, на которые я тоже езжу и управляю съемочным процессом. Потом мы приезжаем в теледом, и здесь в монтажной мы занимаемся тем, что эти сюжеты складываем", - рассказывает Иван о своей ежедневной работе.

Один из самых востребованных сегодня режиссеров — Ольга Кяо. В ее послужном списке, среди прочего, такие передачи как "Точка соприкосновения", "Суд присяжных", "Треугольник". Вместе с Майре Радсин Ольга выпускает в эфир "Актуальную камеру+" и "Твой вечер". В юности Ольга даже не могла предположить, что станет режиссером. Ее первое образование — факультет гражданского и промышленного строительства Таллиннского политехнического института.

"Что журналист, что режиссер — или дано, или не дано. Можно получить специальное образование, но если у человека этого нет к этому склонности, соответственно, это не дано. Иногда даже видно, что человеку скучно в его профессии. Так же и в журналистике, мне кажется. Человек с улицы может стать журналистом, если ему это дано и если он этого хочет... Что важно для того, чтобы стать режиссером? Мне кажется, что это видение. Я даже вспоминаю, как я училась в школе. Мне нравилась математика, мне нравилась геометрия, начертательная геометрия. То есть у меня 3D видение как-то в голове хорошо срабатывает. У меня еще нет готового материала, но я уже начинаю видеть", - делится Ольга.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения