Video

eще

Борис Фишман: если ты другой, над тобой будут смеяться

О соприкосновении двух культур – американской и русской – немало снято и написано. Нередко эти фильмы и книги кишат стереотипами и банальностями. Причем это характерно для обеих стран. Ведущий передачи "Рабарбар. Наша культура" Артур Тюленев в своем эксклюзивном интервью с американским писателем Борисом Фишманом ищет точки соприкосновения двух культур и обсуждает болезненную тему чужака в другой стране.

"Если углубиться – вопросы одни и те же. Кто мы, как мы определяем свою идентичность? Где наше чувство родины? Где нам найти чувство дома: в историях, среди каких-то людей, в каком-то месте? Где в этом хаосе, особенно в XXI веке, мы можем обрести чувство домашнего очага и уюта? Я знаком с этими чувствами, потому что до 9 лет я не понимал, что можно испытывать какое-то чувство "иностранности". Я был как рыба в воде, меня родители защищали, и я жил такой "бронированной" жизнью, потом мы переехали в США и я понял, что такое быть посторонним, быть не своим,"- делится писатель Борис Фишман.

Тема чужака, человека, выдернутого из привычного контекста своей культуры, тоже неоднократно обыгрывалась в кинематографе и литературе. Борис Фишман по себе знает, каково это. "Мама мне до выхода в школу делала пробор, а я выходил из дома и разлахмачивал прическу. У меня был такой дефицитный свитер, мама хотела, чтобы я его надевал в школу, а я выходил, снимал его и надевал рубашку, то есть мне казалось – все. Теперь я американец", - говорит Фишман.

"Не имеет значения, откуда ты и какой ты: если ты другой, над тобой будут смеяться, а я давал своим американским сверстникам слишком много причин для смеха: как я выглядел и как я говорил. Но это быстро изменилось, потому что Нью-Йорк – это город эмигрантов, мы поселились в итальянском районе, моих лучших друзей звали Луиджи и Франческо, потом появился американский футбол, приглашения на вечеринки, и я сам не заметил, как перешел от постороннего к своему", - продолжает Фишман.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения