Video

eще

Дом-музей Петра Первого ждет гостей

В этом году дому-музею Петра I исполнилось 210 лет, и можно смело утверждать, что именно здесь начинается история парка и дворца Кадриорг. Об истории этого музея рассказывает ведущая передачи "Рабарбар.Наша культура" Эвелина Ведом.

Дом, построенный в конце XVII века, был куплен Петром I у вдовы бургомистра Дрентельна за 3500 талеров. Его приобретение было связано с событиями Северной войны и подготовкой Петра I к военно-морской кампании 1714 г.: дом находился на склоне высокого холма, откуда идеально просматривались и город, и море. Известно, что император со своей супругой останавливался в доме 11 раз, но после его смерти, в течение XVIII века дом постепенно пришёл в упадок.

"В 1804 году, во время своего визита, император Александр I, прогуливаясь от большого Екатеринентальского дворца сюда, увидел, что в доме хранится невероятное множество вещей первого русского императора. Александр I повелел привести дом в порядок, отремонтировать его, а ведение ремонта и надзор за ремонтными работами были поручены министру морских дел, поэтому ремонт сделали так хорошо, что через два года дом распахнул свои двери в качестве музея, которы фактически сразу обрел невероятную популярность. Можно сказать, что с 1816 года мы ведем отсчет музейной истории, и потому считаем себя по праву одним из старейших музеев в Эстонии и старейшим музеем города Таллинна", - рассказывает Мария Сморжевских-Смирнова, директор музея.

Уникальность музея состоит в его оригинальной обстановке, прекрасно сохранившейся здесь с XVIII века, и доподлинно известно, что многие предметы мебели царь заказывал лично именно для этого дома.

Например, выдвижные панели и потайные шкафчики секретера позволяли хранить тайную переписку и шифрованые письма, касающиеся ведения войны. Царь писал действительно очень много – около 70-80 писем в день, и за всю свою жизнь написал так много, что Императорская академия наук, которая начала издавать письма Петра Первого еще в конце XIX века, и по сей день не довела их издание до конца.

Модель фрегата «Шлиссельбург», принадлежавшая императору, доставляет особую радость маленьким посетителям музея. Известно, что Петр Первый строил и любил не только большие корабли, но и небольшие модели. Во время своего путешествия по Голландии он подсмотрел один интересный обычай: отправляя в плавание большой корабль, голланды приносили модель этого судна в церковь, чтобы прихожане, глядя на миниатюрный корабль вспоминали и о большом, и молились о благополучном возвращении корабля и его экипажа.

Гордостью музея являются не только оригинальные предметы обстановки, но и, хоть и скромная по своим размером, коллекция живописи. Старейшее произведение которой восходит к началу XVII века – это портрет основателя династии Романовых, деда Петра Первого, Михаила Федоровича.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения