Video

eще

Дмитрий Рыбаков: Русскоязычная песня должна объединить наши общины

Учитель 2011 года Дмитрий Рыбаков, организатор культурной работы хоровой студии "Радуга" подискутировал с корреспондентом ETV+ Михаилом Малкиным, какая русскоязычная песня могла бы звучать на Певческом празднике.

- В наше советское прошлое мы привыкли ассоциировать с культурой только танцы, песни, это не совсем так. Культура - это комплексное мировоззрение, которое надо у молодежи формировать. Для меня самого это добрая традиция, я с 1993 года участвую в певческих праздниках, сам пел когда-то в хоре. А хор наш с 72-го года ни одного праздника не пропускает.

- В рамках уроков истории или обществоведения какое место вы уделяете Праздникам танца и песни. Наверное, это главное событие в культурной жизни Эстонии?

- Наверное, это так. Особенно при том, что наши события с недавним событием Эстонии связаны. Тут тоже очень интересно эту тему можно обсуждасть. Мы часто говорим о Певческом празднике, как об эстонской традиции. Но мне кажется, что это наднациональная, общечеловеческая традиция. Потому что те песни, которые звучат на этих праздниках, это истории о жизни человека, о рождении, о любви. Именно в контексте этого и должно создаваться то, что мы называем культурой личности.

- Не так давно в прессе бытовали споры, насколько была бы уместна песня на русском языке. Есть в этом необходимость, или поскольку мы живем в Эстонской Республике, давайте петь по-эстонски? Или не важно, на каком языке мы поем, главное, давайте петь все вместе?

- Я вспоминаю, как несколько лет назад звучали песни на английском языке. Потом тоже была полемика. Я понимаю, у этой медали две стороны: с одной стороны - это национальный праздник, национальная традиция. Как его только не называют: и позвоночник эстонской нации, и символ веры, но повторюсь, смысл песен, которые звучат здесь, общечеловеческий. На мой взгляд, тут могла бы прозвучать песня на русском языке, но такая инициатива должна исходить снизу. Наша русская община должна создать такую песню, которую согластся исполнить все здесь, и которая объединит наши общины. Но тогда потребительский аспект должен быть заменен на креативный.

Полностью интервью - в видеосюжете.

Праздник песни смотрите ЗДЕСЬ


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения