Video

eще

Недетский вопрос: нужно ли готовиться к собственной смерти?

Часто ли вы задумывались о том, как пройдут ваши похороны? Возможно, стоит готовиться к этому заранее, чтобы в будущем близким было бы проще все организовать, а похороны прошли бы именно по вашему сценарию. Репортер "МЫ!" Дарья Денисова узнала, сколько стоят похороны, и откладывают ли жители Эстонии деньги на свое погребение.

"Естественная смерть" — так называется выставка в Эстонском музее здравоохранения, которая будет проходить до 31 августа следующего года. Данная экспозиция подробно рассказывает о смерти, и заглядывает в глаза неизбежности. В прошлом году в Эстонии умерли 13 082 человека. На конец 2015 года население Эстонии составляло 1 307 889 человек, поэтому число умерших для нашей страны является достаточно внушительным.

Опрос на улицах Таллинна показал, что о похоронах в той или иной степени задумывается каждый. "Похороны… Я хотел бы, чтобы меня просто сожгли", — сказал случайный прохожий.

"Как только я начинаю думать о том, что мое тело будут есть черви где-то в земле, мне становится плохо. Нет, спасибо".

"Конечно, я постоянно думаю о похоронах. Безусловно, если родственники есть, они тебя просто так не оставят. Но такие мысли сами по себе приходят в голову, они посещают тебя, и ты должен об этом думать. От этого никак не избавиться", — призналась другая горожанка, которая откладывает деньги на свое погребение.

В похоронном агентстве Forsius сказали, что ежемесячно как минимум трижды к ним приходят клиенты, чтобы подсчитать стоимость своих похорон. Договор они не заключают — а просто прицениваются. После несложных вычислений удалось установить, что на похороны придется отложить минимум 2000 евро.

К похоронам можно готовиться по-разному: присмотреть гроб, место на кладбище, выбрать венок. Это все материальное. Если же человек верующий, встает другой вопрос: как подготовить свою душу.

Протоиерей Игорь Прекуп высказал сове мнение на этот счет.

"Люди по-разному готовятся к своим похоронам. Некоторые готовятся именно к похоронам, то есть к тому, что их ритуально закопают. Тогда люди хотят узнать все подробности, что над ними читать будут, что петь, в каком гробу похоронят, деньги откладывают. Это само по себе неплохо. Плохо, если все этим и ограничивается. Потому что похороны – это важная культурная составляющая, но это относится лишь к телу. Душу мы провожаем. Главная составляющая всех расходов, которые идут на погребение, это пожертвования нуждающимся", — сказал священник.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения