Video

eще

Каллас призывает русскоязычную молодежь получать образование, Кальюранд – учить языки

Президент в Эстонии становится главнокомандующим Cил обороны во время войны, а в мирное время он в основном выполняет представительские функции, не принимая никаких судьбоносных для страны решений. Несмотря на это, общественность ждет от главы государства многого, например того, что занимая этот пост, он будет сеять разумное, доброе, вечное. Но в какой степени президента должны занимать проблемы молодежи, особенно русскоязычной? Это выяснял репортер молодежной публицистической программы «МЫ!» на ETV+ Леонид Люцкевич.

Через две недели определится имя нового президента Эстонии. Молодежная редакция «МЫ!» встретила кандидатов на этот пост чуть раньше, на Фестивале мнений в Пайде, и задала им простой вопрос: каким образом и когда русскоязычная молодежь сможет найти свое место в нашем обществе?

«Как найти свою роль в обществе? Это требует активности, личной активности, как от эстонцев, так и от русских. Да, можно сказать, что для юных русских это труднее, но без личной активности не приходится думать, что что-то вообще случится», - сказал Урмас Паэт.

Секрет успеха от Марины Кальюранд звучит следующим образом: «Если жить в Эстонии и видеть себя частью этого общества, надо знать эстонский язык! Надо знать эстонский язык, надо знать английский язык, надо знать русский язык. С этими языками у молодежи самые лучшие возможности».

По мнению Эйки Нестора, неважно, на каком языке дома говорят молодые люди. Просто одни сами по себе энергичные и предприимчивые, а других надо побудить к действиям. Сийм Каллас советует делать ставку на образование. «Самый главный вопрос – это образование, чтобы получить знания и иметь одинаковые возможности. Образование для молодого поколения должно быть на уровне международного качества».

«Нужна мотивация: если у тебя есть образование, ты найдешь работу хорошую», - полагает Майлис Репс.

Одни действительно нашли свое место под солнцем, но как быть тем, кому не так повезло? Например, молодежь Ида-Вирумаа часто не видит своих возможностей и не интересуется тем, что происходит в Эстонии. Есть мнение, что первый шаг должен делать тот, кто чувствует себя увереннее. Готовы ли кандидаты в президенты сделать шаг навстречу русскоязычной молодежи?

«Президент не может решить все проблемы нашего государства. Президент не может решить проблемы каждого жителя нашего государства. Но президент может выслушать и может быть рупором, который донесет этот голос в парламент, в правительство, другим», - уверена Кальюранд.

По мнению Репс, будущий президент должен организовать круглый стол с молодежью, где будет представлена и русскоязычная часть общества. Вместе с общением, как она полагает, придет и понимание.

Эйки Нестор обратился бы к русскоязычной молодежи со следующими словами: «Вы наши ребята, и давайте активно строить свою жизнь и это государство».

Как отметил Урмас Паэт, важно, чтобы молодые люди, в том числе и русские, получили хорошее образование: «Это все-таки ключевой фактор для будущего как в Эстонии, так и на международном рынке».

Сийм Каллас в свою очередь обозначил главную задачу президента: «Задача в течение следующих пяти лет – ориентировать и выводить в лидеры свою страну во время очень сложной международной обстановки. Мы не знаем, что будет в Америке, не знаем, как будет развиваться Европейский союз, мы не знаем, как будет развиваться наш большой сосед. Это и есть самое главное».


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения