Video

eще

Учеба без звонков: плюсы и минусы домашнего образования

У всех детей сентябрь ассоциируется со школой. Однако в современном мире образование можно получать вне стен учебного заведения. Плюсы и минусы домашнего обучения – в объективе программы «МЫ!».

Что же нужно сделать, чтобы перейти на домашнее обучение? «Надо написать заявление в школу и тогда уже договориться конкретно со школой, которая будет поддерживать это обучение, чтобы они составили индивидуальный учебный план. То есть нужно заявление и больше ничего», - объяснила руководитель отдела общего образования Минобразования и науки Ирене Кяосаар репортеру «МЫ!» Карине Пыдра.

Заявление нужно принести в школу к 20 августа или к 20 декабря соответственно, чтобы начать домашнее обучение с наступающего семестра. Ребенку необходимо быть на связи со школой и проходить тестирование дважды в год, потому что основное образование в Эстонии обязательное, и государство следит за тем, чтобы его получали все дети.
По словам Ирене Кяосаар, домашнее обучение финансово могут позволить себе любые родители, поскольку помимо интернет-ресурсов, находящихся в свободном доступе, школа выдает ребенку учебные пособия, а родитель сам может заниматься обучением своего чада. Единственной затратой могут стать репетиторы.

«В учебном году 2015/16, у нас было на домашнем обучении около 280 учеников, несколько лет тому назад их было 170, так что это число все время увеличивается. Главная причина, почему оно увеличивается – это мобильность родителей. То есть уезжают, например, на работу за границу, берут детей с собой и не отправляют их там в школу, а учат сами - это самая главная причина», - рассказывает Кяосаар.

Кроме мобильности у домашнего обучения есть и прочие преимущества. «С тобой занимаются индивидуально, больше знаний получаешь», - считает ученик Нарвской Солдинаской гимназии Георгий.

«Из преимуществ, конечно, то, что ты сосредоточен на учебе и предоставлен полностью сам себе», - полагает Анастасия из Нарской Кесклиннаской гимназии.

«Плюс в том, что ребенок сидит у себя дома, поэтому у него не может случиться никаких конфликтов с другими учениками», - дополняет Кяосаар.

Однако, там, где плюсы, есть и минусы. «Социальная составляющая в школе, которую ребенок получает, все-таки не заменит то, что ребенок получает дома», - говорит преподаватель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Ольга Селищева.

«Именно в школе мы учимся вести себя в социуме», - подчеркивает ученица Нарвской Ваналиннаской государственной школы Милена.

Переходя на домашнее обучение, ребенок также лишает себя внеклассной деятельности, что, по мнению учеников, очень плохо. «Ученик раскрепощается или открывает в себе какие-то новые качества. Сидя дома, ты вряд ли узнаешь, что ты, оказывается, являешься непревзойденным оратором или можешь играть в театре», - аргументирует Милена.

«Мне кажется, внеклассная деятельность важна, потому что это позволяет разнообразить школьные будни и как-то мотивировать учеников», - говорит Рубен из Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии.

«Действительно, когда ученик решается сделать выбор в пользу домашнего обучения, он лишается всего этого и как бы это не то, чем можно пренебречь», - уверена Анастасия.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения