Video

eще

А вы пойдете на выборы? 16-летние пока не знают, как распорядиться своим правом голоса

В 16 лет запрещено покупать алкоголь, управлять автомобилем без сопровождения взрослого, даже вступать в брак по собственному желанию еще нельзя, а голосовать теперь можно.

15 октября этого года в Таллинне пройдут выборы в органы местного самоуправления – это будут первые выборы, куда в качестве избирателей смогут прийти молодые люди в возрасте от 16 лет. Репортер "МЫ!" Карина Пыдра узнала, готовы ли несовершеннолетние голосовать.
"Я вряд ли буду голосовать, я в этом не шарю ", "Да, возможно, я пойду", "Наверно, да", - такими были ответы случайных молодых людей на вопрос о том, пойдут ли они голосовать.

За кого – они еще пока не решили. "Нет, это будет совместный выбор с моими родителями", "Я не знаю, за кого", "Пойду, но пока еще не знаю, за кого голосовать", - так ответили подростки.

С введением закона более 24 000 молодых людей получили право голоса, но многие из них по-прежнему не осведомлены о своем выборе и совсем не заинтересованы в том, чтобы участвовать в политической жизни страны. В ходе опроса стало ясно, что некоторые не ощущают веса своего голоса, что становится для них еще одной причиной не идти на выборы, а есть и те, кто и вовсе не верит в демократию.

Исследования показывают, что только 13 процентов эстоноязычной молодежи в возрасте до 24 лет собираются идти на местные выборы, тогда как среди людей старше 70 лет почти 80 процентов ответили, что пойдут голосовать. Такая же тенденция есть и среди русскоязычной молодежи, но тут показатели еще ниже. В Эстонии в выборах участвуют в среднем только 60 процентов людей, имеющих активное избирательное право, их средний возраст – 45 лет.

"Русская молодежь чувствует себя довольно хорошо информированной относительно того, что происходит в Эстонии, - считает социолог Юхан Кивиряхк. - Но все равно они не интересуются политикой".

В подтверждение этому и наш опрос среди молодежи: "Слежу, но особо своего мнения не имею", "Слежу, но особо не интересуюсь".

Для вовлечения молодежи в процесс голосования был создан проект Noored Valimisvalvurid. В рамках этого проекта подросткам от 16 до 19 лет на их родном языке объяснят, как должна проходить предвыборная кампания и как организовываются выборы, а сами они смогут следить за честностью и отсутствием манипуляции этих процессах.

"Мы даем им возможность поучаствовать в работе избирательной комиссии, быть наблюдателем избирательной комиссии, а также быть наблюдателем выборов, - говорит координатор проекта Noored Valimisvalvurid Валентина Москвалева. – Мы даем ребятам разные курсы обучения, которые проводят люди, давно занимающиеся выборами, организацией".

Право голоса в 16 может стать для молодого человека возможностью проявить себя, нужна лишь мотивация, чтобы ею воспользоваться.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения