Video

eще

На пороге сложных испытаний: как подготовиться к экзамену по эстонскому языку?

Kuule, kas sa eesti keeles räägid? Вы еще не поняли, о чем речь? Репортер "МЫ!" Айвар Камал все расскажет, ведь до экзаменационной поры осталось чуть больше месяца. Первым испытанием станет экзамен по эстонскому языку. Для многих абитуриентов из школ с русским языком обучения он грозит стать настоящим бичом. Задания зачастую бывают сложными, а человеку, который редко говорит по-эстонски, непросто сдать его.

Исследование, проводимое два года назад, показало, что только 56 процентов учеников, оканчивающих основную школу, получают требуемую категорию B1. По окончании гимназии или профтехучилища лишь 40 процентов молодых людей успешно сдают экзамены на B2 или выше. Ужасающая статистика, не правда ли? Более 90 процентов работодателей в Эстонии ценят знание эстонского не ниже B1. А поэтому человек, хорошо владеющий эстонским, может в несколько раз быстрее найти работу и стать востребованным специалистом. Но нет худа без добра, ведь существуют и те, кто готов бросить вызов самому себе и сдать экзамен на высшую категорию С1.

"Я решила сдавать С1 только для того, чтобы проверить свои знания после 12 лет обучения в школе", - сказала абитуриентка Анна.

"Лично я этот экзамен не сдавала, но у меня есть друзья, которые это сделали", - отметила одиннадцатиклассница Анита, добавив, что это дало им возможность не писать экзамен в 12 классе.

Еще одна абитуриентка Лина сдавала экзамен для того, чтобы получить более высокий уровень владения языком и стать востребованной на рынке труда.

Те, кому посчастливилось сдать этот экзамен, готовы поделиться советами, как же стать человеком, который владеет эстонским свободно. Анна полагает, что в изучении языка могут помочь такие простые вещи, как прослушивание радио или чтение статей на эстонском. Ее одноклассница Лина считает, что надо быть в курсе событий и брать уроки у репетитора.

У учителей тоже есть свое мнение на этот счет.

"К экзамену по эстонскому нужно готовиться уже с первого класса. Самое главное, на мой взгляд, – найти мотивацию. Если человек способен найти мотивацию, зачем он учит язык, то это и есть самое первое, что он может сделать. Второе, конечно же, – учиться на каждом уроке", - говорит завуч и учитель эстонского языка Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Мерике Кырвен.

Какая же тогда разница между экзаменом в школе и в экзаменационном центре? Планируются ли в этом году изменения? На эти вопросы отвечал фонд INNOVE.

"Экзамен будет таким же, как и в прошлом году. Формат останется прежним", - заверила главный специалист по эстонскому языку как иностранному в фонде INNOVE Этхель Роосна.

Она также пояснила, что экзамен для учеников составляется согласно государственной программе, а в экзаменационном центре проверяют знания эстонского языка преимущественно в трудовой сфере, так как основная целевая группа – взрослые.

Какие возможности существуют у молодых людей, чтобы получить практику языка?

Языковое кафе – прекрасное место, где в уютной атмосфере русские и эстонцы могут попрактиковать оба языка, выучить новые слова и узнать друг о друге чуть больше. Информацию о таких кафе можно найти в интернете. Для взрослых их часто проводит фонд MISA.

Также, например, можно начать смотреть эстонское телевидение, хотя бы "Актуальную камеру" по вечерам. Попробовать понять, о чем там говорят, а все непонятные слова искать в словаре и заучивать.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения