Video

eще

Закулисье кинофестиваля PÖFF: кто и как отбирает фильмы (1)

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) проходит уже в 20-й раз. За последние три года он набрал обороты и стал еще популярнее. Так, в этом году PÖFF посетило более 1000 гостей: режиссеры, актеры, продюсеры, критики и просто зрители. А репортер "МЫ!" София Михалева выяснила, кто и как отбирает фильмы для кинофестиваля.

"Все начиналось с идеи отбирать и показывать самые интересные фильмы, которые не попадают в прокат – это было самое начало фестиваля. Тогда было 20-30 фильмов", - сказал член отборочной комиссии PÖFF Игорь Гуськов. "Таллинн сейчас прилагает очень много усилий, чтобы стать интересной и важной площадкой именно на этом уровне. Мы хотим, чтобы фильмы, которые показывают у нас, нашли своих дистрибьюторов, тех, кто будет показывать их в разных странах", - уточнил он.

Фестиваль включает в себя 15 программ, из которых самыми серьезными можно было бы назвать основную конкурсную программу и конкурсную программу дебютов. В этом году на кинофестивале состоялось около 40 международных и мировых премьер.

Члены отборочной комиссии, так называемые "скауты", не сидят в офисе в Эстонии, они разбросаны по всему миру. Например, в команду входят представители Испании, Китая, Америки и Франции и каждый из них отвечает за свой регион. Так что команда получается очень международной. Игорь Гуськов добавляет, что работа ведется на год вперед: "Дело в том, что работа не прекращается ни на секунду. Я уже сейчас знаю, предполагаю, какие фильмы я хочу, чтобы попали на таллиннский фестиваль в следующем году". По словам Гуськова, задача отборщиков заключается в том, чтобы следить и пытаться наладить контакт с продюсерами и с авторами еще на стадии съемок фильма.

Параллельно с PÖFF проходят еще три фестиваля. Самый младший из них – Justfilm – направлен именно на детей и молодежь.

Как говорит исполнительный директор Justfilm Микк Гранстрем, в этом году было рекордное число заявок: "В этом году было около 1000 фильмов, и это рекорд. Сегодняшний фестиваль состоит из 50 фильмов, и для того, чтобы выбрать 50 кинолент, мы должны были просмотреть примерно 1000". Основной задачей программы Justfilm является разговор с молодежью на темы, которые им самим важны: "Это либо школа и семья, либо связанные с взрослением проблемы", - поясняет Гранстрем.

Таллиннский фестиваль "Темные ночи" вошел в ТОП фестивалей А-класса, будучи самым молодым и единственным в Северной Европе, где, кстати, очень развита киноиндустрия. С каждым годом фестиваль становится все солиднее и, по мнению мэтров киноиндустрии, среди 15 кинофестивалей мирового класса таллиннский можно поставить на девятое место. Напомним, что в категорию А-класса входят такие знаменитые фестивали как Каннский, Берлинский и Венецианский. "Мы пока не стоим на уровне Канн, мы пытаемся подняться на эти ступени", - прокомментировал Игорь Гуськов.

С ним согласен и руководитель Justfilm Микк Гранстрем: "PÖFF еще очень молодой фестиваль, несмотря на то, что ему уже 20 лет. Берлинский и Каннский фестивали старше, им по 60 лет. Нам еще есть, куда развиваться, чему учиться, мы еще многого можем добиться".

Кинофестиваль PÖFF идет всего две недели, но его готовят на протяжении всего года. И это занятие – сплошное удовольствие: "Самое интересное это, конечно же, фильмы. Я же могу смотреть фильмы! А если бы мне это не нравилось, тогда бы я не смог работать", - сказал Гранстремм.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения