Video

eще

Структурные реформы в ТЛУ привели к спорам о необходимости высшего журналистского образования

В Таллиннском университете (ТЛУ) произошли структурные реформы, которые повлияли на преподавание в стенах вуза журналистики на русском языке. При Институте славянских языков и культур этой специальности можно было в полном объеме обучаться на русском, при Институте коммуникаций – на эстонском, но со специальным русским модулем. В этом году журналистику отдали в ведение Балтийской школы кино и медиа (BFM), в результате чего эстонских и русскоязычных студентов смешали, предложив последним проходить лишь отдельные курсы на родном языке.

Все это поставило под сомнение качество преподавания журналистики на русском. Репортеры «МЫ!» Дарья Денисова и Алеся Суздальцева решили выяснить, а надо ли вообще иметь высшее образование, чтобы работать в этой профессии?

«Много профессионалов, которые не заканчивали журфак, например, Владимир Владимирович Познер. Но я считаю, что все-таки высшее образование нужно, потому что журналистика дает базовые знания об экономике, выборах, государстве, политике, коммуникации и т.д.», - рассуждает первокурсник факультета журналистики при BFM Виталий Бесчастный.

По мнению телеведущего ETV+, главного редактора еженедельника «МК-Эстония» и бывшего преподавателя журналистики в ТЛУ Андрея Титова, одно лишь наличие диплома ничего не дает человеку: «Журналистское образование не делает человека журналистом, как и медицинское образование не делает из человека врача, а образование экономиста не делает человека большим специалистом в сфере экономики».

Примерно того же мнения придерживается Андрей Кузичкин, который с этого года читает лекции по журналистике на русском языке студентам BFM. Про его словам, высшее образование – это лишь половина успеха. «Наличие диплома о журналистском образовании – это, конечно, очень важно. Если говорить о портфолио, то это где-то 50 процентов. Все остальное – культурный бэкграунд и знания, знания, знания», - пояснил он.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения