Video

eще

Экзаменационная система в Эстонии далека от идеала: молодежь рассказывает о наболевшем

Из года в год 12-классников охватывает страх перед выпускными экзаменами. Как-никак, финальное испытание и проверка знаний, накопленных за много лет. В подготовительный период нервное напряжение нарастает, и сосредоточенные абитуриенты обращают внимание абсолютно на все. В том числе и на недостатки экзаменационной системы, в которых разбирались репортеры «МЫ!» Леонид Люцкевич, Айвар Камал и Павел Флейшер.

Охватить все слабые места экзаменационной системы в рамках одного сюжета невозможно, остановимся пока на том, что касается экзаменов по эстонскому языку, английскому языку и математике.

В Конституции сказано, что государственным языком нашей страны является эстонский. Поэтому каждый год сотням гимназистов приходится сдавать экзамен на знание эстонского языка. Зачастую русскоязычные абитуриенты, которые редко используют эстонский язык в повседневной жизни, не способны успешно сдать этот экзамен. А ведь при поступлении в эстонские вузы, прежде всего, смотрят именно на балл за экзамен по эстонскому. Однако главная проблема не в экзамене, а в подготовке к нему. Современная методика обучения опирается на зазубривание слов и правил грамматики, а не на возможности применения языка в повседневной жизни. Какие пути решения этой проблемы существуют и как можно без меньшей паники сдать экзамен по самому важному языку в нашей стране?

Экзамен по иностранному языку является одним из трех главных госэкзаменов для абитуриентов. Госэкзамен по английскому становится все сложнее, а сдающих его гимназистов – все меньше. Почему школьники платят большие деньги, чтобы сдать экзамен IELTS («Международная система тестирования знания английского языка») и получить соответствующий сертификат, освобождающий от этой процедуры в школе? Почему в Эстонии экзамен по иностранному языку является обязательным, несмотря на то, что он не нужен при поступлении в местные вузы? Давайте выясним это вместе.

В этом году фонд Innove преподнесет абитуриентам сюрприз: система госэкзамена по математике изменится. Эта реформа вызвана тем, что экзамен широкого курса якобы не так уж сильно отличается от узкого. Хотя количество пройденных курсов существенно разнится. Нет и четкой системы сравнения результатов экзаменов по узкой и широкой программам. Ясно одно: сложный экзамен станет еще сложнее. Если вы хотите поступать на техническую или медицинскую специальность, готовьтесь – придется сражаться за проходной балл.

Вышесказанное – далеко не полный список того, что беспокоит будущих абитуриентов. Свои вопросы и описание наиболее заметных проблем в экзаменационной системе можете присылать по адресам, которые видите на экране.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения