Video

eще

Заглянем в лабораторию: что Генный фонд делает с образцами ДНК жителей Эстонии

В Тарту находится Эстонский генный фонд (ЭГФ), в котором хранятся образцы ДНК пяти процентов совершеннолетних жителей нашей страны. Репортер "МЫ" Карина Пыдра выяснила, для чего он был создан и какую роль играет в развитии современной науки и медицины.

"Мы изучаем, как человек живет, работает, и как это связано с генами", – сказал директор Эстонского генного фонда, академик Андрес Метспалу.

Ген – это участок ДНК, хранящий в себе наследственную информацию человека. ДНК в свою очередь является молекулой, которая имеется в каждой клетке тела.

Geenivaramu или Эстонский генный фонд Тартуского университета был открыт в 2000 году и представляет собой биобанк. Донорами ДНК Эстонского генного фонда стали 51 535 человек в возрасте от 18 лет и старше. Сбор данных проводился во всех уездах Эстонии.

Для получения ДНК у доноров берут пробы крови. После этого они транспортируются в лабораторию ЭГФ. Там выделенные из крови ДНК, плазма и белые кровяные тельца помещаются маленькими порциями в специальные пробирки разных цветов, предназначенные для долгосрочного хранения в жидком азоте при температуре -196°С.

"Можем взять одну пробирку, здесь приблизительно полмиллилитра. Того количества ДНК, которое здесь есть, хватает где-то на проведение 20-30 различных исследований", – рассказал глава лаборатории биобанка ЭГФ Стевен Смит.

Одной из задач ЭГФ является сбор и анализ наследственной и медицинской информации жителей Эстонии. Информация о генофонде населения дает лучшую возможность развивать отрасль генетики в нашей стране. Также это позволяет узнать о происхождении человека. Одна из главных задач ЭГФ – внедрение персональной медицины.

"Генную медицину называют персональной медициной – это очень быстро развивающаяся область. Генетически мы все немного отличаемся друг от друга, отсюда происходит и то, что лекарства влияют на нас по-разному. Решения, принимаемые правительством, также способствуют движению Эстонии в этом направлении", – подчеркнул Андрес Метспалу.

В будущем биобанк хотят расширить в десять раз. В Эстонии, как и во всем мире, генетика приобретает все большую популярность и открывает для нас широкие возможности. А специалисты в области генетической медицины и генной инженерии востребованы в огромном многообразии сфер.

"Найдется лекарство от ВИЧ и продолжительность жизни людей, которые болеют раком, увеличится, а также мы сможем помочь людям, которые бесплодны – это одни из примеров, куда идет наука", – поясняет студентка третьего курса факультета генной инженерии при Тартуском университете Татьяна Пунгер.

Стать донором ДНК нетрудно: для этого нужно написать в биобанк или обратиться к своему семейному врачу. Каждому генному донору нужно заполнить специально подобранный ряд анкет по поводу состояния здоровья.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения