Video

eще

Политиков проверили на честность по отношению к 16-летним избирателям

Согласно новому Закону о муниципальных выборах, голосовать теперь можно не с 18, а с 16 лет. Это означает, что со следующего года большинство гимназистов смогут влиять на большую политику. Корреспонденты «МЫ!» Айвар Камал и Лиза Галкина провели эксперимент и выяснили, насколько политики дают молодежи пустые обещания в сферах, в которых не понимают ровным счетом ничего.

Юные журналисты подходили на Фестивале мнений в Пайде к политикам и с серьезным выражением лица задавали несерьезные вопросы или высказывали идеи, реализацией которых едва ли кто-нибудь решил заняться. Представители разных политических организаций испытывали замешательство, но, не желая ударить в грязь лицом, все же старались давать обстоятельные ответы. Так, например, молодежь предложила раз в год отправлять зоопарки в отпуск, ведь животные, как и люди, устают и нуждаются тайм-ауте.

«Ваша идея о том, чтобы зоопарк закрывался, и животные могли бы отдыхать – это очень правильно и гуманно. И я думаю, что это обязательно стоит обсудить с самим директором зоопарка, потому что это все-таки вопрос не политического выбора, а вопрос организации», - заявил центрист Михаил Корб.

«Если я правильно помню программу EKRE, то, конечно, некоторые предложения можно принять», - заверил Урмас Эспенберг из Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

«Я честно скажу: мне сложно ответить, я в этой сфере не разбираюсь. Я не стесняюсь этого сказать», - признался реформист Денис Бородич.

Четкого ответа на вопрос, смогли ли бы политики рассмотреть конкретное предложение по улучшению жизни животных, так и не поступило. Тем не менее, удалось выяснить, почему же теперь можно голосовать с 16 лет.

«Почему это ввели? Мне кажется, чтобы голос молодежи звучал громче», - полагает Денис Бородич.

«Это является программной позицией Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ). Это была одна из наших идей и инициатив, – подчеркивает лидер СДПЭ Евгений Осиновский. – И основная цель, конечно же, вовлечь молодежь в политико-социальную жизнь своего родного города или населенного пункта».

Председатель Свободной партии Андрес Херкель выразил опасение, что местные самоуправления будут влиять на директоров и учителей, а те в свою очередь – на своих 16-летних учеников. Это, по его мнению, и является основным риском.

Как бы там ни было, у молодежи еще есть достаточно времени, чтобы определиться с политическими предпочтениями.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения