Video

eще

Лузеры или заложники системы: публикация школьницы на тему образования подняла бурю обсуждений

Публикация ученицы 12-го класса Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Екатерины Бородиной вызвала бурные обсуждения в социальной сети Facebook. По мнению девушки, школьная нагрузка подрывает здоровье учащихся, а семь часов математики в неделю и большое количество домашней работы не способствуют хорошим результатам. Буквально сразу на текст отреагировала администрация школы в лице директора Сергея Теплова. Репортер «МЫ!» Павел Флейшер выяснял подробности конфликта.

Вместе со школой и выполнением домашних заданий у гимназистов получается 12-16-часовой рабочий день и как минимум шестидневка. Комментарий школьницы в Facebook – это крик о помощи.

«Могу сказать, что гимназия научила меня делать бессмысленные задания, забыть про свободное время (ведь у нас семь-девять математик в неделю), терпеть унижения, терпеть тех, кого ненавидишь, а также ценить хороших людей» - пишет Екатерина в соцсетях.

«Этот пост опубликовала я для того, чтобы наверху увидели мое желание что-то изменить. Все же скрывать такое отношение к себе я не хочу и не буду» - сказала Екатерина Бородина в интервью корреспонденту «МЫ!».

Наши подростки занимают высокое место в рейтинге Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), но зачастую плата за это – хроническая усталость. В прошлом году в Эстонии несовершеннолетним пациентам было выписано 10 500 рецептов на антидепрессанты. Но сдают не только нервы – вместе с аттестатом выпускники получают букет болезней. Это подтверждает детский психолог Елена Парфенова.

«Невозможно растущему организму столько времени находиться в таком состоянии, которое требует сейчас учеба – сидеть перед компьютером или за партами. Это неправильно. Я общаюсь с подростками, и они подтверждают, что проблемы со здоровьем в связи со школьной нагрузкой существуют. Врачи уже давно бьют тревогу, поступают жалобы от самих учеников и их родителей», - подчеркнула она.

На этом фоне резко прозвучало заявление директора Сергея Теплова, опубликованное на сайте учебного заведения:

«Уважаемые ученики 9-х классов и родители, если вы хотите получить хорошее образование – идите в другие школы Таллинна, наша школа дает только лучшее образование, но для этого надо работать и учиться! Кто понимает ценность образования – учатся в нашей школе, лузеры – не наш уровень!»

В интервью перед телекамерой тон директора меняется. «Я думаю, что учителя согласны со мной, потому что учиться надо и учеба облагораживает. Наша школа – это открытое учреждение, мы наоборот готовим детей к дискуссиям, учим дискутировать, не бояться ни директора, ни учителей, поэтому пост Екатерины – довольно большой плюс», - заявил Сергей Теплов.

Катю трудно назвать лузером или лентяйкой: как и многие гимназисты, она старательно учится, успевает подрабатывать и даже купила машину. Этот протест лично ей пользы не принесет, если ее услышат и лед тронется, то к моменту смены образовательной системы девушка уже окончит школу.

Как отнеслись к ее поступку одноклассники и учителя? «Отношение учеников ко мне не изменилось, наоборот даже больше поддерживают. Ученики просто молчат и не могут выразить свое мнение, так как боятся. Я не боюсь. А учителя… Все то же самое, может, чуточку только подобрели», - анализирует девушка.

Закон о школе в Эстонии достаточно либерален: и у гимназий, и у попечительских советов есть множество прав. Другое дело, что свобода предполагает ответственность за сделанный выбор и не все готовы ее нести. Пока непонятно, кто виноват, что по школьным коридорам ходят перегруженные информацией зомби или ушедшие в себя неудачники. Возможно те, кого это устраивает.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения