Video

eще

Профессиональный диджей: где и как обучают этой профессии в Таллинне

Многие знают, что объединяет таких персонажей как Armin van Buuren, Tiësto и Skrillex... Все эти люди – диджеи. Казалось бы, подключил флешку, выбрал музыку, нажал play и все, ты – музыкант. Не тут-то было! Где и как становятся главными тусовщиками страны, узнал репортер "МЫ!" Павел Флейшер.

В наши дни DJ – это стильная и известная всем аббревиатура, но объяснить, чем занимается представитель этой профессии, может далеко не каждый. "МЫ!" побывали на концерте выпускников школы электронной музыки DJ Lab и пообщались с начинающими диджеями.
"Диджеинг – это не просто нажатие на кнопки, - говорит преподаватель школы DJ brILJAnt. – Это довольно тяжелый процесс, нужно понимать музыку и уметь ее не только чувствовать, но и быть психологом, чувствовать людей, уметь управлять танцполом".

Директор фирмы S&L Concept, в рамках которой работает лаборатория диджеев, Даниил Авакян считает диджейство целым искусством: "Дело в том, что иногда не понимаешь, что именно происходит. У нас некоторые гости тоже не понимали, что происходит – музыка и музыка. В том то все и дело, как и в работе всякого профессионала, когда все правильно фуенционирует, кажется, будто оно само по себе так и идет. Но стоит только углубиться в этот процесс, а там масса нюансов, и этим нюансам мы здесь и обучаем".

Выпускник школы диджеинга Влад рассказал о том, что надо сделать, чтобы стать диджеем: "Надо посмотреть, какая музыка тебе нравится, записаться в школу, которых у нас немало в Таллинне, и уже пробовать себя. Только тогда сможешь понять, нравится ли тебе это дело".
Другой выпускник школы Максим не упускает возможности совершенствовать свои навыки: "Практикуюсь я тоже здесь, либо если очень надо, то банально дома, за компьютером. Не всегда это удобно, но все же".

По словам начинающих свой путь музыкантов, музыкальное образование не является обязательным условием для начала карьеры диджея. "Музыкальное образование поможет в определении некоторых нюансов. А так, если ты слышишь музыку, знаешь, что людям нравится, - все в твоих руках!" - уверен Влад.

Возможно, наши родители или бабушки с дедушками считают диджейство разгильдяйством, но это не так. "Работа диджея – это умение общаться с людьми, это развивает вкус к музыке", - говорит Влад. Максим поддерживает мнение Влада и добавляет: "Это отличный способ заработка для молодого человека. Если он любит музыку, хобби вполне может стать основной профессией".

Так сколько же зарабатывают диджеи? Говорят, что диджей получает за свое выступление в таллиннском клубе в среднем по 200 евро. "Если пишешь музыку сам, можно выступить на фестивале и, например, как Tiёsto, получить за один сет несколько сотен тысяч евро", - считает Влад.

Как правило, постичь технику диджеинга самостоятельно может не каждый начинающий диджей. По словам ребят, школа помогает им практиковаться на лучшем диджейском оборудовании, и это является основным преимуществом. Таких школ диджеинга по всей Эстонии насчитывается с десяток, и все они занимаются общим делом – популяризацией этого музыкального направления в нашей стране.

Главной движущей силой для начинающего диджея является любовь к музыке и стремление поделиться своими навыками с публикой. А слушатели, поверьте, найдутся. Так что дерзайте!


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения