Video

eще

Юноши не горят желанием идти в армию: с чем это связано?

Лишь каждый третий призывник идет в армию по собственной воле. Гражданский долг или личная жизнь? Как парни решают эту проблему – рассказал репортер «МЫ!» Леонид Люцкевич.

В Законе о воинской службе сказано, что каждый мужчина в возрасте от 18 до 28 лет, имеющий гражданство ЭР, должен пройти срочную службу. А до 60 лет надо быть готовым участвовать в сборах для переподготовки. В социальных рекламах служба в армии представляется как нечто престижное. Но статистика гласит, что только около 30 процентов призывников служат по собственному желанию.

По словам гендиректора Департамента оборонных ресурсов Маргуса Паэ, армия не должна помешать учебе или другим занятиям: «Многое зависит от профессии, ведь служба в армии – это часть учебы. В зависимости от выбранной специальности можно найти применение своим способностям и реализовать свои интересы – либо продолжить начатое, либо открыть что-то новое».

Две трети призывников идут в армию по принуждению. Срочная служба может сломать налаженную жизнь, заставляя на восемь месяцев оставить учебу, бизнес или общественную работу, а это риск потерять все.

Так, например, студент Таллиннского университета и член правления НКО «Голос учеников» Эдгар Латушкевич боится, что на время службы его работа остановится: «Самый большой страх для меня, что за тот год, что я буду в армии, работа в организации остановится. Потому что, может быть, ребята не смогут ее нормально реализовать. А когда я вернусь после этого года, то все те вещи, которые мы настраивали в течение пяти лет, придется начинать заново».

В ответ на нежелание идти в армию можно услышать фразу: «Не служил – не мужик». Но правильно ли то, что под службой государству подразумевается только армия?

«Каждый, как говорится, служит на своем месте. Есть ребята, которые хотят пойти в армию, которые хотят так отдать дань уважения своему государству. Мне кажется, что занимаясь молодежной работой, которая является не менее важной, я вношу свою лепту в развитие государства», - считает Латушкевич.

Основные аргументы за службу в армии у русскоговорящих парней Эстонии – желание связать с военным делом свою жизнь и не упустить возможность подтянуть эстонский язык. Нельзя и обойти стороной тот факт, что воинская обязанность также является одной из причин, почему молодые серопаспортники не берут гражданство.

Но легальных способов откосить от армии нет, поэтому со службой так или иначе придется столкнуться любому. «Чем раньше исполните свой долг, тем проще и легче вам будет», - добавил Маргус Паэ.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения