Video

eще

Еще раз о ВИЧ: что таллиннцы знают об этой неизлечимой болезни и почему боятся обследований

ВИЧ не интересуется образованием или доходами, не зависит от пола, национальности или сексуальной ориентации человека. ВИЧ-инфекция всегда являлась деликатной темой для обсуждения. Поэтому репортер «МЫ!» Алина Захарова решила задать самые смелые вопросы людям, отдыхающим в ночных заведениях Таллинна.

Число ВИЧ-инфицированных людей в Эстонии стремительно растет. Почему это происходит? «Скорее всего, это безответственность. Люди думают, что от одного раза ничего не будет, но от одного раза все и происходит», - говорит посетительница бара о мимолетных связях и незащищенных половых актах.

В ноябре 2016 года в обществе активно обсуждалась история 33-летнего Антона из Эстонии, который, согласно подозрениям, ходил по клубам и умышленно заражал девушек неизлечимой болезнью. «Это полный кошмар, настоящий ужас. Я такого не знал, - признался отдыхавший в клубе молодой человек. – Надеюсь, со мной никогда в жизни такого не произойдет».

Ответ на вопрос, как уберечь себя от возможных заболеваний при активной половой жизни, сложностей у таллиннцев не вызвал.

«Это уже давно придумали, еще в древнем Египте. Презерватив называется. Поэтому пользуйтесь им, с ним, в принципе, те же ощущения, не надо переживать из-за этого», - посоветовала гостья клуба.

«Это уже, по-моему, как почистить утром зубы», - дополнила ее другая женщина.

По количеству ВИЧ-инфицированных Эстония находится в Европе в первых рядах. На сегодняшний день зарегистрировано около 9500 случаев заражений. Но при этом около 6000 человек могут не знать о своем статусе. По словам экспертов, при современном лечении и услугах, которые оплачивает государство, мы могли бы остановить эпидемию. Почему же люди бояться делать тест на ВИЧ?

«Отношение к людям, живущим с ВИЧ, в обществе все-таки еще достаточно негативное. В частности это связано с тем, что идет связка ВИЧ с наркоманией. А к людям, употребляющим наркотики, у нас относятся еще более жестко. И поэтому до сих пор остаются такие люди, которые бояться делать тест на ВИЧ. Они переживают: а как на меня врач посмотрит, а как потом на меня мои близкие посмотрят», - объясняет специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

«Наверное, одна из главных тем – это принятие статуса, то есть это самостигматизация человека, как он относится сам к себе. Жалеет ли он себя, проклинает ли он себя за то, что так получилось, обозлен ли он на весь мир», - говорит инициатор и координатор сети ВИЧ-инфицированных в стране Лачин Алиев.

Как же решить эту проблему? Возможно, не только ВИЧ-инфицированные люди должны принять сами себя, общество должно поменять к ним отношение.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения