Video

eще

"Синий кит" всплыл в Эстонии: репортер "МЫ!" вышел на связь с куратором смертельной игры

Игры в смерть, о которых в последнее время так часто пишут в интернете, наводят панику на родителей, так как, по неподтвержденным данным, они толкают подростков на самоубийства. Репортер «МЫ!» Айвар Камал, зарегистрировавшийся в социальных сетях под вымышленным именем Анжела Синицкая, решил проверить, знает ли об опасностях, таящихся в таких играх, молодежь Эстонии и куда может обращаться за помощью.

В социальных сетях молодые люди, подверженные влиянию окружающих, часто становятся жертвами преступников, которые под видом кураторов такого рода игр предлагают выполнять определенные задания. Сначала они кажутся простыми и интересными, но потом становятся опасными для жизни. Многие группы, содержащие такого рода контент, блокируются. Однако Айвару-Анжеле удалось выйти на связь с куратором одной из этих игр, а именно игры "Синий кит".

Поиски длились три дня, но безрезультатно. Куратор игры "Синий кит" с простым именем Яна неожиданно появилась сама, прислав текст следующего содержания: "Привет! Ты вступил в группу "Синий кит". Ты преследуешь цель, о которой мы все знаем. Пути обратно больше нет. Мы следим за тобой, ты под нашим надзором".

"Докажи, что ты не фейк?" - следом написал ей наш репортер, но ответа так и не получил. Яна удалила свой аккаунт.

 Школьники Нарвы поделились знаниями о "Синем ките". Как выяснилось, они осведомлены об этой игре и знают о возможных последствиях.

 "О "Синем ките" я слышал, что там есть задания, которые нужно пройти, а последнее из них – это самоубийство", - сказал десятиклассник Илья.

 "Это игра, которая заставляет людей умирать", - объяснил гимназист Вадим.

 "Это игра, которая приводит к самоубийству. Дается 50 заданий, сначала они простые, а потом ты умираешь", - рассказывает десятиклассница Вероника.

 Ее сверстница Анна также подтвердила, что "Синий кит" приводит к сведению счетов с жизнью.

 Ежегодно 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, то есть один человек умирает каждые 40 секунд. Число смертей в результате самоубийств превышает число погибших на войне и в результате насильственной смерти. "Нужно проводить предупредительную работу всех этих действий, предусмотреть и помочь ребенку справиться с этой ситуацией", - советует психолог Наталья Умарова.

Невозможно удалить все группы, связанные с "Синим китом", поэтому каждый, кто столкнулся с жестокими условиями игры, должен знать, куда обратиться. А этого, как выяснилось, подростки не знают.

В случае травли или преследования, прежде всего, стоит обращаться к близким, которые в любом случае помогут справиться с трудной ситуацией. Кроме того, уже несколько лет в Эстонии работает мобильное приложение Tee nii ("Делай так"), которое позволяет предотвратить суицид и дает советы, что делать, если мысли о самоубийстве посещают вас все чаще.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения