Video

eще

Обзор: во что геймеры играли до Pokemon GO и чем в будущем их порадуют разработчики

Что такое дополненная реальность, и почему она так популярна среди любителей виртуальных игр? Из репортажа Ольги Нехаевой вы узнаете, что было до Pokemon GO и что будет потом, а также куда бежать, если у вас появилась оригинальная идея для новой игры.

Миллионы людей по всему миру охотятся за редкими покемонами, даже не задумываясь, что предшествовало их созданию. Pokemon GO – далеко не первая разработка компании Niantic Labs, основанной Джоном Ханке в 2010 году. Мало кто знает, но именно благодаря этому человеку мир пользуется такими приложениями как Google Earth и Google Maps.

Вклад Джона Ханке действительно впечатляет. Уже в 1994 году, учась в бизнес-школе, он с однокурсником решил создать интернет-игру. Результатом их совместного труда стала Meridian 59 – первая многопользовательская ролевая онлайн-игра, проданная компании-разработчику игровых приставок и игр 3DO.

Позже, выкупив технологию, обсчитывающую увеличение масштаба, Ханке занялся картографией. В пресс-релизе своего нового проекта Keyhole он писал: «Наша цель проста – предоставить в распоряжение наших клиентов целый мир». В рамках стартапа была разработана программа Earth Viewer, известная сегодня под названием Google Earth.

В 2004 Google выкупил проект Keyhole за 35 миллионов долларов. Ханке остался работать в фирме, совершенствуя Google Earth и воплощая все новые идеи, такие как:

  • Local – приложение, которое затем вырастает в Google Maps;
  • Street View – функция Google Maps, позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира;
  • SketchUp – программа для моделирования трехмерных объектов.

В 2010 Джон Ханке организовал свой стартап внутри Google – Niantic Labs. Первым приложением Niantic Labs стало Field Trip, которое отслеживает местоположение человека и дает информацию о достопримечательностях и интересных местах поблизости.

В 2012 году вышла игра, построенная на принципе дополненной реальности – Ingress. В ней игроки передвигаются со смартфонами в реальном мире и захватывают виртуальные порталы, которые расположены в разных частях света и, как правило, у реальных достопримечательностей. Примечательно, что сначала эта игра была непонятна пользователям, потому что в ней использовалось непривычное управление. Многие игроки не догадывались, что нужно двигаться самому, а не направлять джойстик. Несмотря на это, вскоре Ingress стала культовой и сегодня в эту игру играют миллионы по всему миру.

Изначально ловля покемонов была задумана как первоапрельская шутка. Однако планы поменялись, когда специалисты Niatic Labs встретились с директором Pokemon Company Цунекацу Ишихарой и рассказали ему об идее создания целой игры про покемонов с дополненной реальностью. Выяснилось, что Цунекацу и его жена – увлеченные игроки в Ingress. Так началось сотрудничество компаний, а 6 июля 2016 приложение Pokemon GO появилось в открытом доступе на устройствах iOS и Android.

Игра Pokemon GO во многом похожа на своего предшественника – Ingress, ведь для поимки покемона нужно передвигаться в реальности. На карте игры изображены очертания домов и дорог, но в отличие от стрелки, обозначающей в Ingress текущее расположение игрока, в Pokemon GO изображен персонаж – тренер покемонов. Даже многие Pokestop’ы – остановки с полезными в игре предметами – имеют расположение порталов Ingress’a. Pokemon Go привлекает игроков несложным управлением и любимыми с 90-х годов персонажами. По последним данным, приложение скачали уже более 100 миллионов раз. Но что дальше?

В конце июля в Таллинне прошел марафон, где программисты представили новые идеи. Примечательно, что призовые места заняли проекты, использующие дополненную реальность.

«В мире много всего происходит. Если вы спрашиваете, сколько приложений и устойчивых бизнес-моделей существует в Эстонии, то на данный момент их насчитывается немного. Растущий сектор в большей степени основан на стартапах. Есть попытки, много всего происходит. Если рассуждать на счет того, насколько дополненная реальность популярна, то, возможно, в течение нескольких лет мы увидим много готовых решений. Сейчас это все еще развивается», - прокомментировал преподаватель Балтийской школы кинематографии и СМИ (BFM) при Таллиннском университете Алессандро Нани.

Cookie Monster, SpongeBob, Adventure Time или Harry Potter GO? Последнее вполне может стать реальностью. Ведь фанаты поттерианы уже запустили интернет-петицию и начали усердно собирать подписи за создание новой игры.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения