Video

eще

Война в Нарве: как проходят реконструкции баталий

Фестиваль «Нарвская Баталия» проводится уже 16-й год подряд. Раз за разом история вновь оживает, так как интерес реконструкторов к эпохе Северной войны растет. Так, в этом году «Нарвская Баталия» собрала около 130 реконструкторов из Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В зоне «военных действий» побывал репортер программы «МЫ!» Леонид Люцкевич.

По рассказам историков, бои были кровавыми, и это было особенностью того времени. «Когда строй подходит к строю, в этот момент наступает психологический перелом у человека. Нужно стрелять, поразить противника и самому быть пораженным пулей. Медицина в те времена, сами понимаете, была достаточно слабой по сравнению с сегодняшним днем. Все в основном были смертники. Поэтому люди шли и вверяли свою жизнь не только отваге и мужеству, но и богу, вера была сильным оружием», - прокомментировал историк-реконструктор из Петрозаводска Александр.

Любая война завершается ассамблеей, где чествуют солдат и героев сражений. В этом году бал получился необычным – на нем танцевали ученики школ и гимназий со всего уезда. Около 20 пар облачились в костюмы эпохи барокко, предварительно разучив несколько модных танцев тех времен.

Участники мероприятия считают, что проводить подобные балы – очень полезная затея: «Балы – нужная вещь. Интересно окунуться в другую эпоху и узнать, как все происходило несколько сотен лет назад. Допустим, в Нарве гимназисты с удовольствием участвуют в лицейском балу», - сказала участница бала, ученица Нарвской Кекслиннаской гимназии Анастасия Умрихина. «Несколько часов ты можешь побыть в шкуре дворянина, в шкуре человека другого времени. И это тоже своего рода игра, не случайно же мы стремимся в виртуальный мир, а это – реальный мир. Его можно потрогать рукой, можно протянуть руку другому человеку, можно услышать музыку. Мне кажется, это и нравится ребятам. Это ощущение общности – они ходят друг для друга, наверное», - считает организатор бала Наталья Чистякова.

Вовлечение молодежи несет и просветительскую миссию: «Это неформальный способ узнать историю, учитывая, что в школах с этим все сложно. Хотя бы таким образом школьники и гимназисты смогут узнать о том, что происходило в их родном городе, ведь не все знают о таких мероприятиях», - считает школьница Анастасия Умрихина.

В следующий раз Нарвский замок наполнится запахом пороха и музыкой уже летом 2017 года.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения