Video

eще

Репортаж: как праздновали 9 мая в Эстонии

9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – в этом году был отмечен в Эстонии различными мероприятиями, по большей части мирными благотворительными. В самом массовом из них, в шествии "Бессмертного полка", приняли участие тысячи жителей Таллинна, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. Об этом и не только – в дебютном репортаже Валерии Штейнерт.

"Бессмертный полк" проходит в Таллинне уже второй год. По словам организаторов, по улицам столицы с портретами своих родственников-фронтовиков прошли около 1500 человек. Акция была хорошо организована и прошла без эксцессов, в мирных намерениях людей, идущих к Военному кладбищу почтить память своих близких, никто не сомневался.

Хотя персона Аллана Хантсома, одного из организаторов акции "Бессмертный полк" в Таллинне, вызывает много вопросов. Начиная с черного креста на его одежде, пробуждающего не самые приятные ассоциации, и заканчивая сайтом rodina.ee, где Аллан Хантсом распространял информацию о "Бессмертном полке". Оформление этого сайта заставляет задуматься, считают ли его собственники Эстонию суверенным государством или же относятся к ней как к части России, а вернее Российской империи.

На этом же ресурсе есть приглашение вступить в организацию "Солдаты Одина", которую в Европе принято называть неонацистской. Их активисты дают понять, что готовы расправиться с людьми другого цвета кожи или национальности. Разве не против такой же идеологии сражались наши деды и прадеды, чьи портреты с гордостью несут в руках тысячи жителей Эстонии?

"Во-первых, информацию о создании организации "Солдаты Одина" публиковал не только портал rodina.ee, а все информационные агентства в Эстонии. Во-вторых, эта организация вообще не имеет никакого отношения к вопросу о Великой Отечественной войне. Она была создана как реакция местного населения на происходящее в тех странах Европы, куда уже по указке Евросоюза завезли беженцев", - прокомментировал Аллан Хантсом.

К сожалению, в тени осталась другая, может быть, более важная акция – "Поможем ветеранам", организатором которой является Татьяна Лаврова. "Те, кто приходит в это день на кладбище и носит на себе всякую символику, имеют реальную возможность не только продемонстрировать свое отношение, но и на деле проявить заботу о ветеранах, - говорит она. – В этом году была собрана рекордная сумма пожертвований. И если кто-то хочет проверить, то приходите: вы увидите, что распределением средств занимаются сами ветераны-волонтеры, не какие-то молодые да ранние. Сами ветераны, которые помогают друг другу".

Если вы хотите помочь ветеранам, не ждите еще год, заходите на сайт veteraan.ее прямо сейчас.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения