Video

eще

Ночь перед экзаменом: как не заснуть над учебниками и сохранить бодрость?

Когда приходит пора экзаменов и зачетов, времени на подготовку катастрофически не хватает. Один из выходов – учиться по ночам. Как же тогда сохранять бодрость, работоспособность и продуктивность, когда не спать просто необходимо? Об этом смотрите в сюжете репортера "МЫ!" Карины Пыдра.

Мы обратились с вопросом к школьникам и студентам, что бы они делали, если бы им нужно было не заснуть ночью?
"Есть сладкое, вот и все", - ответила Арина.
"Черный чай с молоком", - сказала Даша.
"Надо сделать себе кофе или энергетик", - посоветовала Керстин.
"При свете сидеть", - делится опытом Маша.
"Пью кофе", - отвечает Максим.
"Энергетики, кофе", - советует Катарина.
"Я бы опустил голову в ведро с холодной водой", - такой способ придумал Каспер.
А некоторые студенты говорят, что им помогает физическая активность. Существуют различные методы, позволяющие оставаться добрым. Наименее вредными из них поделился специалист.
"Часто делайте паузы, занимайтесь чем-то интересным и для разнообразия меняйте позы, - советует сомнолог, психиатр Туулики Хион. - В этот день можете выпить около трех кружек кофе. Избегайте энергетических напитков и других возбуждающих средств, так как впоследствии они могут вызвать у вас еще большую усталость и нарушения сна".
Кроме того, врач советует пополнять запасы энергии, следя за питанием в течение дня: не пропускать приемы пищи и пить по два-три литра воды. Для поддержания бодрости можно поспать полтора часа, ведь именно столько длится цикл сна человека.
В качестве эксперимента репортер "МЫ!" Карина Пыдра тоже провела ночь без сна и подготовила несколько советов.
Для начала нужно покинуть зону комфорта, потому что в ней вы, наверняка, уснете. В помещении должно быть прохладно. Свет должен ярко гореть. Когда накатывает сонливость, хорошо действует душ или физические упражнения.
Также можно стимулировать кровообращение, массируя определенные части тела – мочки уха, зоны между пальцами и за шеей. От энергетических напитков лучше отказаться, так как они содержат много сахара и вызывают возбужденность, что впоследствии приводит к еще большей усталости и нарушениям сна. К кофе тоже следует относиться осторожнее. Кофеин быстро всасывается в кровь и повышает артериальное давление. Недолгую бодрость дает только первая кружка, поэтому между приемами кофе следует соблюдать большие промежутки.
Кроме кофе можно пить зеленый чай. В одной его чашке содержится столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо. Если хочется есть, лучше взять фрукты или белковую пищу – яйца или орехи. Можно жевать жвачку с ментолом – ментол освежает, а благодаря жеванию организм вырабатывает инсулин, который вызывает чувство бодрости. А чтобы не тратить энергию на переваривание пищи, можно и вовсе голодать. После бессонной ночи Карина Пыдра ощущала недостаток эндорфинов, но это не единственное, чем вредно недосыпание.
"Недостаток сна может привести к увеличению риска болезней сердечно-сосудистой системы, также может быть повышение уровня гормонов стресса, повышение кровяного давления. И, естественно, пониженное настроение и повышенная тревожность", - подытожила Туулики Хион.
В результате недосыпания возрастает число гормонов, вызывающих желание есть, ухудшается способность организма перерабатывать углеводы, что способствует набору лишнего веса. У детей недостаток сна может вызвать гиперактивность, раздражительность и нарушение роста.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения