Что мы помним об августе 91-го? Расскажите, давайте вспоминать вместе!

С момента восстановления независимости Эстонии прошло 25 лет. Многое изменилось за это время, в чем-то поколению нынешних 30-летних даже довелось поучаствовать лично, но сами эти события мы помним только обрывками, потому что были детьми.

Когда я был маленьким, мне очень нравилась книга Яана Раннапа “Агу Сихвка говорит правду”. Да, имя у главного героя – советского школьника было для меня непривычным, но рассказ был простой и понятный детскому уму. Книжку эту я читал с удовольствием, причем увлеченно зачитывал особо понравившиеся куски моей маме. Мама, правда, слушала довольно невнимательно, а все потому, что в это время по телевизору показывали события августовского путча в Москве, и наше будущее, как и будущее огромной страны, на тот момент было покрыто тревожным непроницаемым туманом.

Второе обрывочное воспоминание тех дней – это как мы ждали автобуса в Пирита, который ехал в сторону Маарду. Пока мы стояли на остановке, мимо проходили бравые молодые люди с песнями и эстонским триколором. Подъехал автобус,пассажиры буднично сели в него и отправились в сторону дома. Через пару минут около телебашни мы увидели бегущих людей. Когда водитель открыл окно и спросил у одного из них, что случилось, ответом было: "Там танки!" Водитель поехал дальше по своему маршруту.

У подножия телебашни, взорам пассажиров открылась следующая картина: стоял БТР, возле него два солдата, а напротив них те, кого потом гордо стали называть участниками обороны телебашни. Я не увидел ни ярости, ни ненависти. С обеих сторон стояли, как мне казалось, неуверенные люди, которые не знали, что им делать и хотели, чтобы все это скорее закончилось, вроде бы они даже угощали друг друга сигаретами… возможно, потом все развивалось иначе, но в моих туманных детских воспоминаниях сохранилась именно такая картина.

Этот небольшой очерк написан нашим коллегой, телеведущим Артуром Тюленевым. А что помните вы об этих днях? Присылайте ваши личные воспоминания на etvpluss@err.ee, с пометкой “20 августа”. Вместе вспомним, как это было.  


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения