25 лет работы премьер-министров. Взлеты и падения

20 августа, в день празднования 25-летия восстановления независимости Эстонии, ETV+ покажет интервью с политиками, которые с 1991 года занимали пост премьер-министра страны. Проблемы внутренней политики, экономический кризис, реформы и другие тяжелые решения. Взлеты и падения премьер-министров страны, о которых они говорят сами.

Эдгар Сависаар
занимал пост премьер-министра с 20 августа 1991 года по 29 января 1992 года

Руководитель Народного фронта Эдгар Сависаар стал главой правительства после выборов в Верховный совет в 1990 году, которые проходили ещё в Советском Союзе, но по существу были уже свободными. Кульминационные события Поющей революции к тому времени уже состоялись, и в трудных экономических условиях шла работа по восстановлению независимости Эстонии. Начало своего руководства Сависаар вспоминает так: «Юло Улуотс сказал тогда, что это правительство уйдёт через пару месяцев, что к Иванову дню уже будет следующее. На самом деле оно продержалось два года, и этого не мог предсказать никто».

В 1991 году в Таллинн приезжает Борис Ельцин. Тогда, в какой-то момент, Эстония и Россия говорят, что обе стороны согласны признать государственность, выбранную другой. «В каком-то смысле для Эстонии создалась историческая возможность, своего рода противоречие между Горбачевым и Ельциным по этой линии, и Эстония сумела этим воспользоваться», - вспоминает Эдгар Сависаар. Независимость Эстонии стала кульминационным моментом премьерства Сависаара. «Я уверен, что есть те, кому не нравится моя деятельность. Это их проблема. Они пытаются одолеть меня, но пока что за эти 25 лет не удалось. Я думаю, это скорее говорит в мою пользу, чем мне во вред», - говорит Сависаар. На сегодняшний день Эдгар Сависаар является отстраненным от должности мэром Таллинна, а также председателем Центристской партии.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Эдгаром Сависаааром на ETV+ 20 августа в 09:00

Тийт Вяхи
впервые занимал пост премьер-министра с 29 января 1992 года по 21 октября 1992 года. Второй раз возглавлял правительство с 17 апреля 1995 года по 17 марта 1997 года

Когда Тийт Вяхи в 1992 году впервые возглавил правительство Эстонии, в магазинах еще расплачивались рублями, а на автозаправках был дефицит бензина А-72. В 1995 году победа на выборах во второй раз привела Вяхи на пост премьер-министра, когда ситуация была уже более благоприятной. Средняя зарплата за три года выросла в пять раз и, по данным Департамента статистики, достигла 152 евро. В начале 1992 года, когда Вяхи начинал руководить страной, в ней царила, пожалуй, самая трудная ситуация за всю историю Эстонии. Старая система полностью развалилась, а новой еще не было. Инфляция была высока, эстонской кроны еще не было, в стране была российская армия.

«Примерно так и было, но к этому моменту было восстановлено независимое эстонское государство, - вспоминает Вяхи. - Разумеется, нужно было выйти из рублевой зоны. Кстати, МВФ - Международный валютный фонд - не поддержал нашу денежную реформу. Нам сказали, что нужно поддержать рублевую зону. Но мы не могли поддерживать рублевую зону. Если мы хотим построить независимую экономику, то мы не можем находиться в валютной системе другого государства, которое еще и настроено к нам немного враждебно. Мы должны были это сделать. И мы сказали, что приняли решение». Два министра иностранных дел, которые работали в составе правительства Тийта Вяхи, а это Леннарт Мери и Тоомас Хендрик Ильвес, стали президентами. В составе правительства Вяхи министром иностранных дел успел поработать и Сийм Каллас. Может, и ему удастся стать хозяином Кадриорга? «Я не знаю. Ведь я не состою ни в коллегии выборщиков, ни в Рийгикогу. Но мне бы хотелось этого. Почему? Потому что Сийм Каллас хорошо подготовлен для этого поста», - размышляет Тийт Вяхи. На сегодняшний день Тийт Вяхи является предпринимателем и совладельцем Силламяэского порта.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Тийтом Вяхи на ETV+ 20 августа в 11:00

Март Лаар
Первый раз Март Лаар занимал пост премьер-министра с 21 октября 1992 года по 8 ноября 1994. Во второй раз Март Лаар стал премьер-министром в 1999 году и продержался рекордные тогда два года и 10 месяцев.

Премьер-министр Март Лаар начал свое переломное руководство в октябре 1992 года в ситуации, когда средняя зарплата в Эстонии составляла, как это ни покажется невероятным сегодня, 35 евро, и на расположенных в Эстонии военных базах по-прежнему оставались российские войска. За десять лет средняя зарплата в Эстонии выросла более чем в 10 раз — до 393 евро. Первый период правления Лаара характеризует в том числе и нарвский кризис.

«Если бы я начал кланяться и дрожать от страха, то, очевидно, было бы гораздо труднее решать какие-то вещи. Сохранение спокойствия имело судьбоносную важность. Так нам удалось хорошо с этим справиться. Сохраняешь спокойствие, и кризис минует. Хотя опасность на самом деле была вполне реальной. Что скрывать, Йоханнес Керт туда приезжал, чтобы осматривать и контролировать позиции. Все это происходило», - вспоминает Март Лаар. Говоря о втором своем сроке в качестве премьера, Март Лаар к числу лучших решений относит НАТО. «Это была, скажем так, не просто дерзкая вещь, но исключительно дерзкая вещь! Чтобы поставить цель, которая просто так в руки не дастся! Но мы поставили такую цель», - говорит Лаар. Результат второго знакового решения Марта Лаара сегодня есть у большинства жителей Эстонии в кармане. Это решение за изготовление первой ID-Карты. «Этот прорыв был по меньшей мере таким же важным для Эстонии», - считает Лаар. Ныне Март Лаар является председателем совета Банка Эстонии.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Мартом Лааром на ETV+ 20 августа в 12:00


Андрес Таранд
занимал пост премьер-министра с 8 ноября 1994 года по 17 апреля 1995

Занимавший в предыдущем правительстве пост министра окружающей среды Андрес Таранд стал премьер-министром в ноябре 1994 года, почти сразу после крушения парома «Эстония». Коалицию, которая объединила множество различных политических сил, прозвали еще «правительством рождественского мира». Оно просуществовало пять месяцев, до новых парламентских выборов. Как говорит Таранд, иногда самое важное для премьер-министра – это принятие решения.

«Один пример из моих решений попроще и полегче… Когда прибыл посол Швеции и предложил заключить трехсторонний договор с участием Эстонии, Финляндии и Швеции о том, что место гибели парома «Эстония» будет погребено. Я быстро понял, что если оставить это место открытым, то это вызовет рост активности искателей золота и подобных им. Я тут же согласился с этим предложением, и он ушел. Я конечно понимал, что меня будут этим попрекать. Хотя это были все же люди, которые больше хотели засветиться перед общественностью. В Рийгикогу была такая группка, и потом пришлось неоднократно объяснять, но вопрос был решен, и больше нам каких-либо консультаций не потребовалось», - говорит Андрес Таранд. Он вспоминает, что срок его премьерства был короток, так что скандалов особо не было. «Позднее, кажется, было больше», - отмечает Таранд. В период с 2004 по 2009 годы Андрес Таранд занимал пост евродепутата.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Андресом Тарандом на ETV+ 20 августа в 13:00


Март Сийманн
занимал пост премьер-министра с 17 марта 1997 года по 25 марта 1999

До вступления в должность премьер-министра Март Сийманн руководил Эстонским радио, Эстонским телевидением, а затем долгое время время – Олимпийским комитетом. Когда в марте 1997 года Сийманн возглавил правительство, средняя зарплата по Эстонии составляла 228 евро. Первым Марту Сийманну занять премьерское место предложил Тийт Вяхи. Как вспоминает Сийманн: «Я не был председателем партии и не побеждал на выборах. Конечно, я был в коалиции и в партии, прошел в Рийгикогу. Все это случилось так быстро, я вообще был очень мало в политике. В партию я вступил весной 1995-го, а весной 97-го уже пришлось задуматься о должности премьер-министра».

Самая важная задача правительства Марта Сийманна, по его словам, состояла в том, чтобы добиться первого раунда переговоров о вступлении Эстонии в Европейский союз. «Это была первая задача, с которой мы справились», - говорит Сийманн. Правда, естественно находились и те, кто обвинял правительство в недостаточной активности в вопросах Евросоюза. «Я такого обвинения не слышал, но у вас, очевидно, свои источники. Видите ли, «мы» - это не только премьер-министр и правительство, это еще и Министерство иностранных дел. И о том, что сделали для вступления в ЕС Министерство иностранных дел и другие министерства, ни один, даже самый зловредный, оппозиционер не может сказать, что они ничего не делали», - парирует Март Сийманн. Достижения своего правительства Сийманн перечисляет без комментариев: «Нам принадлежит честь принятия концепции пенсионной реформы – три пенсионные ступени. Думаю, это произошло по ошибке, не злонамеренно, но принятие этой концепции было приписано Калласу и Нестору. Это неправда. Все задокументировано, эта концепция была принята на заседании правительства». Однако Март Сийманн, занимавший пост премьер-министра не многим более двух лет, ушел из активной политики. « Я пришел к выводу, что это не мое призвание. Зато когда мне предложили руководить спортом, который я любил с детства, я почувствовал, что это и есть мое призвание. Так оно и есть», - говорит Сийманн.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Мартом Сийманном на ETV+ 20 августа в 14:00


Сийм Каллас
занимал пост премьер-министра с 28 января 2002 года по 10 апреля 2003

Сийм Каллас стал премьер-министром в 2002 году, после распада правящей тройственной коалиции, сформированной вместе c умеренными и Союзом Отечества, когда Партия Реформ, которой Каллас руководил, привела в правительство Центристскую партию. Спустя два года Каллас стал первым в Эстонии уполномоченным Еврокомиссии. Во время премьерства Калласа ему не раз приходилось общаться с руководителями европейских стран и США. Так, например, свою встречу с Джорджем Бушем-младшим он вспоминает как одну из самых интересных встреч в его жизни.

«В начале я немного смутил его, когда сказал: «Господин президент, демократия иногда должна быть решительной. Мы потеряли свою независимость в 1930-х годах, когда демократия не была решительной. Агрессию можно было предотвратить». Ему это очень понравилось. После встречи посол ДеТомас сказал мне: «Знаете, президент процитировал вас 46 раз». Все было подсчитано, и в своей книге он тоже написал об этом. Руководители Эстонии вообще всегда хорошо ладили с американскими президентами. Хорошие отношения были и с Клинтоном, и с Обамой, который тоже приезжал сюда», - вспоминает эту встречу Сийм Каллас. Правда, во время правительства Калласа было место и развлечениям. В 2002 году Эстонии выпала возможность провести у себя конкурс Евровидения. Каллас никогда не сомневался, что конкурс нужно проводить, даже несмотря на то, что это было довольно дорогим удовольствием. «На самом деле, когда Эстония победила на Евровидении, я был еще министром финансов. В это время мы путешествовали на велосипедах по Ляэнемаа. Ночью пришла новость о том, что Эстония победила. Мне сразу пришлось дать какое-то интервью, и я сказал, что это не проблема – мы найдем деньги. Ведь сразу пошли разговоры о том, что это очень дорого… И мы нашли деньги», - вспоминает Сийм Каллас. Сегодня Сийм Каллас пробует свои силы в борьбе за пост президента Эстонии и является официальным кандидатом в Рийгикогу от партии Реформ.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Сйимом Калласом на ETV+ 20 августа в 16:00


Юхан Партс
занимал пост премьер-министра с 10 апреля 2003 года по 13 апреля 2005

Государственный контролер Юхан Партс пришел в политику в качестве председателя новой партии ResPublica, обещавшей самые масштабные изменения в обществе. После парламентских выборов 2003 года Партс стал премьер-министром, при котором Эстония вступила в Евросоюз и в НАТО. В то время средняя зарплата по Эстонии была почти вдвое меньше нынешней – 466 евро. Осенью 2003 года состоялся референдум на предмет вступлении в Евросоюз. «Задним числом можно сказать, что результат был как бы предсказуемым, поскольку возращение в Европу было одной из основных идей с самого начала 90-х годов. В тот момент, когда я стал премьер-министром, за вступление в Евросоюз было чуть больше 50 процентов общества, и на самом деле мы решили…что должны провести хорошую кампанию. Разумеется, надо было привлечь президента Рюйтеля, привлечь предпринимателей, культурное сообщество, широкие слои населения, и начать обсуждение…», - вспоминает Юхан Партс. На то же время пришлось и вступление в НАТО. Юхан Партс вспоминает, что под это событие даже специально заказал у одного эстонского портного костюм.

Одно из серьезных решений, которое пришлось принимать Эстонии – это решение об участии в иракской войне. Во время правительства Юхана Партса погиб первый эстонский солдат – Арре Иллензеэр, воевавший в Ираке. «Это было очень больно. Я помню, что узнал о нашем первом погибшем солдате ночью. Мне позвонили. Это был очень тяжелый эмоциональный момент, но этот солдат погиб и за независимость Эстонии. Это не просто громкие слова. Современный мир таков: чтобы поддерживали нас, мы сами должны быть преданным и благонадежным союзником для других», делится Юхан Партс воспоминаниями о том трагичном моменте. Сегодня Юхан Партс является депутатом Рийгикогу от партии IRL.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Юханом Партсом на ETV+ 20 августа в 17:00


Андрус Ансип
занимал пост премьер-министра с 13 апреля 2005 года по 26 марта 2014

Жизнь предпринимателя Андруса Ансипа кардинально изменилась после несчастного случая на велосипеде. Ансип продал бизнес и занялся политикой в своем родном городе Тарту. Вскоре он стал популярным мэром, а затем – главой Партии реформ и премьер-министром. Когда в 2005 году Ансип возглавил правительство, средняя зарплата по Эстонии составляла 516 евро, то есть, немногим более восьми тысяч крон.

Ансип – премьер-рекордсмен. Никто до него не занимал пост руководителя кабинета министров так долго. Пожалуй, одно из самых ярких событий периода правительства Андруса Ансипа – перенос памятника Воину-освободителю, в народе известного как «Бронзовый солдат». Ансипа подозревали в том, что демонтаж памятника – тайный, под покровом ночи – был запланирован с самого начала. «Такого долгосрочного плана не было. Долгосрочный план был представлен общественности. Мы собирались демонтировать Бронзового солдата при свете дня. Но когда территорию вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги огородили, начались беспорядки. Думаю, что в Эстонии по сей день не было бы ни одного авторитетного правительства, если бы люди, просыпаясь поутру, видели, что единственная защищенная и нетронутая территория – это площадка вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги, а остальной город в руинах. Тогда мы и решили, что Бронзового солдата следует увезти, и немедленно… Все поддержали эту идею. Двое работников Министерства обороны организовали техническую сторону: нашли кран и машину…», - говорит Андрус Ансип.

Не повезло Ансипу и с экономикой. На начало его премьерского срока пришелся экономический бум, а следом прозвучало знаменитое «Если это экономический кризис, то я хотел бы жить в этом кризисе». «После «Бронзовой ночи» многие представители экономического сектора, которых в Эстонии по сей день уважают и считают авторитетами, начали говорить, что Эстонию настиг самый серьезный после Второй мировой войны экономический кризис. По статистике, это было совершенно неверное утверждение. Эти люди предлагали очень простое решение. Они считали, что экономику, переживающую кризис, следует оживить путем использования резервов», - делится своими воспоминаниями Андрус Ансип. Правда, следом наступил такой кризис, жить в котором жить не хотелось. Спад экономики за год составил рекордные 14%. Андрус Ансип покинул свой пост чуть более двух лет назад, уступив кресло премьера Таави Рыйвасу.

Смотрите полную версию интервью с экс-премьер-министром Андрусом Ансипом на ETV+ 20 августа в 18:00


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения