Video

eще

О чем писала русская пресса 100 лет назад 24 мая

Газета "Свободное слово солдата и матроса" в этот день сто лет назад на первой полосе писала о том, что не нужно верить немецким социалистам, которые пытаются перетянуть на свою сторону российских солдат пролетарского происхождения.

Издание обращало внимание, что во всем Рейхстаге только четверо из социалистов проголосовали против начала войны, остальные с восторгом поддержали эту идею. Указывалось и на то, что немцы привыкли смотреть на русских, как на покорный скот, но пора уже разорвать эти стереотипы и показать, кто здесь хозяин.

На второй полосе обсуждалась проблема кондукторов. Это не продавцы и не контролеры билетов, как можно было подумать, а звание, которое получали унтер-офицеры в российской армии того времени. Это звание имели на флоте минеры, машинисты, рулевые, сигнальщики, дальномерщики, артиллеристы, трюмные, кочегары и так далее. Автор статьи выражал негодование по поводу того, что кондукторы, проходящие специальное обучение, разгильдяи и лодыри, недавно оторвавшиеся от сохи. В статье выражалось возмущение и высокомерием, которое зашкаливало после получения звания.

И еще о наболевшем. Газета опубликовала письмо в редакцию возмущенного арестанта, вышедшего с гауптвахты Юрьева. Он был крайне обеспокоен тем, что из соседних камер других арестованных выходили дамы. Недовольный указывал на то, что без специального разрешения арестантам запрещено было видеться даже с родной матерью, а тут — невероятное попустительство со стороны конвоя!


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения