Video

eще

О чем писала русская пресса 100 лет назад 1 июня

Еще вчера газета "Ревельские известия" была настроена оптимистично в отношении боевого настроя русских солдат на фронте, а сегодня высказывала сомнение, что визит военного и морского министра Керенского окажет нужное влияние на боевую мощь, поскольку русский фронт, растянувшийся на тысячи верст, был пропитан проповедями ленинцев. Из-за это процветало дезертирство, а о наступлении не могло быть и речи.

С горечью автор статьи отмечал, что немцы ни во что не ставят боевую мощь России: все свои лучшие силы они увели с восточного фронта за западный — против Франции и Великобритании, представлявших действительно серьезную угрозу. Даже орудия с фронта были увезены, а оставлены только изъятые у русских пушки старого образца, которым грош цена.

На второй странице был опубликован манифест Временного правительство о помиловании заключенных нескольких категорий, что, однако, не давало преимущества на фронте, а, судя по криминальным сводкам, создавало проблемы в тылу.

Здесь же анонсировался спектакль в театре "Сатурн" под названием "Клеймённая, или Приговор судьбы". Примечательно, что нервных просили не приходить на представление.

На третьей странице в местной хронике сообщалось о «летучих митингах», которые собирали множество народу, а речи велись на тему войны. Люди делились на тех, кто требовал доведения ее до победного конца, и на тех, кто хотел прекратить военные действия.

А продавцы съестного были уличены в умышленной порче продуктов: в молоко подмешивалась вода, в масло — жиры неизвестного происхождения, были испорчены также рыба, грибы, капуста. Всего было составлено 40 протоколов о негодных к употреблению продуктах.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения