Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 8 мая

100 лет назад 8 мая (по старому стилю 26 апреля) "Ревельские известия" писали о выходе нового политического еженедельника "Русская свобода".

Рядом сообщалось, что "на политическом горизонте прекрасной, но коварной Эллады вновь заблистала потухшая было звезда Заимиса" – именно так описывалось создание нового кабинета министров в Греции, в котором означенный Заимис принял на себя функции председателя правительства.

На третьей странице в местной хронике писалось о новом постановлении Временного правительства, которое можно было бы сравнить с нынешней административной реформой, во всяком случае речь шла о проведении границ "в натуре" между Эстляндской и Лифляндской губерниями. Согласно постановлению, к Эстлянди отходили Юрьевский, Верроский, Феллинский, Пермовский и Эзельский уезды Лифляндской губернии. Происходило это на основании решения специальной согласительной комиссии, в которую входило равное количество представителей как Эстляндии, так и Лифляндии. Отмечалось, что вся администрация обеих сторон должна была общаться с центральным руководством на русском языке.

На этой же странице издание затрагивало и бытовые проблемы Эстонии: отмечалось, что каждый день от граждан в милицию поступали жалобы на мародеров. Именно так называли тогда торговцев, непомерно завышающих цены. Речь шла, в первую очередь, о продавцах обуви, которая сбывалась по баснословной цене, но при этом была очень некачественной и имела бумажные подметки. Тут же писалось и собрании ремесленников по производству обуви и кожевенных изделий, которые оплакивали свою горькую участь, жалуясь на дороговизну сырья.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения