Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 31 мая

100 лет назад "Ревельские известия" писали о том, что "бывший раб, нынешний предатель Болгария" радуется и пляшет, повторя за Германией "окончательный приговор", что российского фронта больше не существует. Авторы статьи отмечали, что Болгария, вонзив в спину нож братскому народу — Сербии, похоронила и Россию, объединившись против братьев-славян с немцами и турками. О своем славянском происхождении болгары вспоминали, лишь попав в плен.

Однако газета была настроена воинственно и пророчила обильное кровопролитие на восточном фронте, ибо настроения среди солдат переменились и братание с немцами проповедует лишь "банда ленинцев — очевидных прислужников кровавого Гогенцоллерна". Газета отмечала, что по несуществующему для врагов русскому фронту едет великий Керенский, речи которого очищают ум и душу солдат от скверны, и фронт возродится с новою силою.

В местной хронике издание писало о том, что в связи с сокращением количества пассажирских поездов, передвижение людей стало чрезвычайно затруднительным — составы переполнены. Этим пользуются карманные воры, каждый день обчищенными остаются несколько граждан, пользующихся железнодорожным транспортом.

После этого приводилась статистика потерь среди немцев за 30 месяцев войны: в 1917 году было убито миллион немцев, пропали без вести полмиллиона и ранено около двух с половиной миллионов.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения