Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 4 мая

4 мая 1917 года (по старому стилю 21 апреля) газета "Ревельские известия" на третьей странице, где печаталась местная хроника, опубликовала постановление Временного правительства. Оно гласило, что все дезертиры будут освобождены от суда и наказания, если вернутся в свои воинские части до 15 мая 1917 года.

Исключение делалось для тех, кто бежал на сторону неприятеля — при поимке таких беглецов их ждало жесткое наказание. В заметке говорилось, что матросы и солдаты причиняли вред своему здоровью и совершали мелкие правонарушения вроде продажи казенной формы, чтобы их исключили из рядов армии. Отмечалось, что кто не явится добровольно до 15 мая, будет судиться по всей строгости военного и общеуголовного законов. К сбору солдат призывались также и женщины, которые должны были вразумить мужчин и разжечь в них патриотические чувства.

Еще сообщалось, что в Первомай некоторые вывесили у себя на домах национальные флаги Эстонии, как предполагается, в знак протеста против манифестации пролетариата. Однако после сделанных замечаний флаги были убраны и инцидент исчерпан.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения