Video

eще

О чем писала русская пресса Эстонии 100 лет назад 27 апреля

100 лет назад газета "Ревельские известия" возмущалась большой разницей в содержании военнопленных. Она указывала на то, что русские солдаты, попавшие в немецкий плен, умирают на каторжных работах без еды и от побоев, в то время как, по заверениям издания, немцы в русском плену живут в человеческих условиях и еще смеют предъявлять претензии правительству — требуют политических прав и переустройства быта, а также права свободы передвижения и права жить на частных квартирах, свободы собраний, профессиональных и религиозных союзов. "Бесятся с жиру", — заключает газета, называя это нахальством и бесстыдством.

На третьей странице газета опубликовала под заголовком "Кроты за работою" гневное письмо заведующего северным отделом Союза продовольственной помощи, которого, по его собственному утверждению, оклеветала газета "Пяевалехт". Речь идет о нескольких вагонах ржи и пшеничной муки, якобы переданных налево. Разумеется, заведующий отвергает подобные обвинения и намеревается доказать свою правоту в суде.

Также говорилось о собрании рабочих и воинских депутатов, где жандармы потребовали себе выплаты жалованья за март и апрель, а некоторые из них утверждали, что не получили зарплату и за февраль. Было решено, что этим вопросом займется губернский комиссар, а вот требование жандармов обзавестись гражданским платьем за счет казны, было категорически отклонено.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения