Video

eще

Написано о войне: Дмитрий Пастухов (Эстония 2016)

Передача доступна для просмотра в интернете еще 136 дн.

Спецпроект ETV+, приуроченный к 9 мая. Ведущие телеканала знакомят зрителей с произведениями знаменитых писателей и поэтов из разных стран, которые не понаслышке знали, что такое война: Дмитрий Пастухов читает отрывок из книги Николая Никулина "Воспоминания о войне".

"Освободиться от угнетавших меня воспоминаний", - такую, как кажется, очень прозаическую задачу поставил перед собой Николай Николаевич Никулин (1923-2009), когда садился писать книгу "Воспоминания о войне". Ветеран Великой отечественной, искусствовед, сотрудник Эрмитажа, один из немногих, кто встал в строй в 1941, а закончил войну четыре года спустя в Берлине. Обладатель двух медалей "За отвагу", Никулин писал, как сейчас говорят, "окопную правду". Война для него по сути своей явление бесчеловечное, трагедия обеих воюющих сторон, которая никогда не должна повториться.

...Объявление войны я и, как кажется, большинство обывателей встретили не то чтобы равнодушно, но как-то отчужденно. Послушали радио, поговорили. Ожидали скорых побед нашей армии — непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах. Сражения пока что разыгрывались где-то далеко. О них доходило меньше известий, чем о войне в Европе. В первые военные дни в городе сложилась своеобразная праздничная обстановка. Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов. Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы. Улицы ожили. Множество новобранцев в новехонькой форме деловито сновали по тротуарам. Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт. Почему-то в июне-июле в продаже появилось множество хороших, до тех пор дефицитных книг. Невский проспект превратился в огромную букинистическую лавку: прямо на мостовой стояли столы с кучами книжек. В магазинах пока еще было продовольствие, и очереди не выглядели мрачными.

А война, между тем, где-то шла. Что-то происходило, но никто ничего толком не знал. В госпитали стали привозить раненых, мобилизованные уезжали и уезжали. Врезалась в память сцена отправки морской пехоты: прямо перед нашими окнами, выходившими на Неву, грузили на прогулочный катер солдат, полностью вооруженных и экипированных. Они спокойно ждали своей очереди, и вдруг к одному из них с громким плачем подбежала женщина. Ее уговаривали, успокаивали, но безуспешно. Солдат силой отрывал от себя судорожно сжимавшиеся руки, а она все продолжала цепляться за вещмешок, за винтовку, за противогазную сумку. Катер уплыл, а женщина еще долго тоскливо выла, ударяясь головою о гранитный парапет набережной. Она почувствовала то, о чем я узнал много позже: ни солдаты, ни катера, на которых их отправляли в десант, больше не вернулись...

Война — самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает… Самое страшное, что люди не могут жить без войны. Закончив одну, они тотчас же принимаются готовить следующую. Веками человечество сидело на пороховой бочке, а теперь пересело на атомную бомбу. Страшно подумать, что из этого получится. Одно ясно, писать мемуары будет некому…

Дмитрий Пастухов. Послесловие:

"Я сам никогда не был на войне. Бабушка и дедушка, они встретили это еще детьми. И когда рассказывали об этом времени, никогда не говорили о ней с улыбкой. Оно и понятно, о войне с улыбкой рассказывать просто невозможно. Добавить к этому тексту мне попросту нечего. Это действительно делает из нас зверей, это действительно страшно. И нам действительно стоит задуматься, что в один прекрасный момент война может привести к тому, что общаться вот так — мне с вами, вам с нами – просто не получится. Потому что общаться будет некому. И очень грустно, что из года в год мы постоянно стараемся идти по этой спирали, где бы эта война не происходила. Можно лишь только загадать одного, чтобы ее не было. Чтобы вместо войны мы говорили о мире".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения